Аскаридоз у свиней: диагностика и лечение

Аскаридоз у свиней: диагностика и лечение Аскариды

Аскаридоз – нематодная, глистная инвазия, которая поражает как животных, так и людей. Она активно передается от одного носителя к другому. В случае с домашними животными это может происходить в результате контакта. В случае с животными сельскохозяйственными заражение возможно после употребления зараженного мяса.

По этой причине на животноводческих фермах скот регулярно проходить антигельминтозную обработку. Например, аскаридоз у свиней опасен и для человека. Яйца и личинки могут оставаться на мясе этих животных и при недостаточной термической обработке попадать в организм человека и развиваться в нем, вызывая заражение.

Особенности

osobi-askaridy
Особи аскариды

Аскарида свиная почти полностью идентична человеческой как по строению, так и по внешнему виду (именно по этой причине на свиньях испытываются некоторые лекарства от глистов и т. п.). Аскарида – это нематода или круглый червь.

Характер передачи инвазии фекально-оральный. То есть заразиться ею можно только тогда, когда в ротовую полость попадают ее яйца. Они мигрируют по пищеводу до кишечника и вступают там в стадию активного размножения.

По мере их развития, в кишечнике появляются взрослые особи. Продукты их жизнедеятельности оказывают интоксикационное воздействие на организм и вызывают ряд характерных симптомов (как у человека, так и у животного).

По мере размножения и гибели паразитов, аскаридоз свиней ведет к тому, что яйца, личинки и даже взрослые особи появляются в кале. Заметить их достаточно просто – это крупные белые черви длиной до 40 см.

Основная опасность свиного аскаридоза для человека в том, что мясо больной свиньи с большой долей вероятности также оказывается заражено. При недостаточной термальной обработке (варке или жарке) не все яйца глиста гибнут.

При употреблении такой свинины в пищу, они попадают в организм человека и вызывают инвазию. Это единственный способ заразиться (за исключением обладателей миниатюрных пород поросят, которых в доме держат как домашних животных, в  этом случае возможно заражение после игры с питомцем).

cikl-razvitiya
Цикл развития аскарид у свиней

Причины

Так как, в основном, аскарида свиная передается фекально-оральным способом, главный путь заражения ею – от животного к животному. По этой причине на фермах возможны массовые поражения данной инвазией, ведь животные там контактируют между собой и распространяют, таким образом, паразита.

Возможны следующие пути заражения:

  1. Поедание фекалий других животных, которое характерно для некоторых свиней, способствует быстрому распространению инвазии на всех животных фермы;
  2. Употребление загрязненной яйцами аскариды воды, это может быть как плохо очищенная вода из водопровода, так и вода из природных водоемов (яйца паразита долго время остаются живыми и способными к заражению в воде);
  3. Употребление пищи, зараженной яйцами глистов (эти яйца способны оставаться живыми долго время и вне организма носителя, потому употребление овощей с частичками почвы, зараженной глистами, способно привести к инвазии).

Как уже говорилось выше, аскариды долгое время сохраняют жизнеспособность и вне  организма носителя. По этой причине использование свиного навоза также может стать причиной заражения.

askaridoz-u-sviney

Аскаридоз у свиней в кишечной стадии характеризуется тем, что в их навозе остается большое количество недозрелых яиц. Если этот навоз не очищается и используется для удобрения, то яйца дозревают в почве. Частички такой почвы, оставшиеся на овощах, и приводят к заражению.

Симптомы

Заболевание может протекать в двух формах:

  1. Острое миграционное течение заболевания;
  2. Хроническое кишечное течение.

Симптомы при разных типах течения значительно отличаются. Острый аскаридоз свиней имеет следующие характерные симптомы:

  • Признаки бронхопневмонии;
  • Сначала сухой, а затем влажный кашель;
  • Аллергические реакции, иногда сыпь, со временем превращающаяся в струпья;
  • Расстройства со стороны нервной системы – судороги, парезы, скрежет зубами, дрожь, нарушение координации;
  • Учащенное неритмичное дыхание;
  • Повышение температуры тела;
  • Характерно стремление зарываться в подстилку.
askaridy-vnutri
Паразиты внутри свиньи

В этом случае животному необходимо давать антигельминтозную терапию. Состояние опасно для жизни, но встречается достаточно редко. Куда чаще встречается хроническое течение заболевания. Для него характерны следующие симптомы:

  • Нарушение стула, как диарея, так и запор, иногда в стуле обнаруживается примесь крови;
  • Снижение аппетита или полное отвращение к какому либо типу корма;
  • Снижение веса;
  • Тошнота, иногда рвота;
  • Нарушения работы вестибулярного аппарата, шаткая походка, тенденция к «укачиванию»;
  • Периодические боли в животе;
  • Вздутие живота и метеоризм (не всегда).
  Аскаридоз у детей: особенности протекания и лечения

У взрослых животных такая симптоматика при хроническом течении заболевания почти никогда не отмечается. Это затрудняет постановку диагноза. Поводом для назначения диагностики могут служить частые нарушения пищеварения и проблемы со стулом.

Диагностика

Диагностика проводится, в основном, путем исследования фекалий, как у взрослых животных, так и у молодняка. Такой анализ позволяет обнаружить яйца нематод в пробе. Иногда в нее попадают также личинки, и даже взрослые особи червей.

Кроме непосредственно данных анализа, ветеринарный врач учитывает и общую эпидемиологическую обстановку в свинарнике, а также наличие симптоматики и характерной клинической картины у животных.

Иногда проводится исследование и методом аллергопроб. Раствор антигена вводят подкожно в области уха. При наличии инвазии спустя 5 минут в этом месте появляется покраснение. Оно исчезает в течение 1 часа.

Патологоанатомически заражение диагностируется по наличию в кишечнике аскарид, а в печени – их личинок.

Лечение

В наибольшей степени подвержены заражению маленькие поросята. Чем старше особь, тем ниже вероятность заражения. Это связано с тем, что иммунитет укрепляется с возрастом. А именно он защищает животное от данной инвазии.

Существует метод, который доказал свою эффективность – поросятам вводится антиген аскариды, в результате чего происходить иммунизация и нарастает устойчивость к заболеванию. Но данный метод достаточно дорогой и специфичный, потому применяется редко.

Ветеринарные врачи чаще всего применяют Пиперазин для профилактики и лечения аскаридоза. Наиболее часто назначаются его сульфаты, фосфаты и другие соли. Его назначают для приема дважды в день, во время утреннего и вечернего кормления, вместе с пищей.

Предварительная диета не нужна. Доза рассчитывается массово. Для молодняка массой до 50 кг назначается 0,3 г средства на кг веса. Для свиней массой более 50 кг дается 15 г средства на одно животное.

Препарат взвешивают в зависимости от общей массы свиней той или иной весовой категории. Затем его смешивают с небольшим количеством корма. После этого помещают это количество в остальной корм и снова смешивают.

В день проведения терапии рекомендуется уменьшение порции на половину или треть. Слабительные средства не назначаются. Вода должна быть в ограниченном количестве в день приема лекарства.

Для ослабленных и мелких поросят доза рассчитывается индивидуально. Их дегельминтизируют малыми группами, отдельно от остальных.

Профилактика

svinii
Профилактика поможет предотвратить аскаридоз

Профилактика отличается в зависимости от того, по какой системе ведется свиноводство и какова специфика животноводческого хозяйства.

В репродуктивных хозяйствах, основное направление деятельности которых выведение новых видов и размножение особей, поросят дегельминтизируют Пиперазином ежегодно в целях профилактики.

При этом дают его троекратно в период с апреля по декабрь. Первый раз это делают в возрасте полутора месяцев, затем в два месяца, после этого – в 3 месяца.

Также беременных свиней дегельминтизируют за 1 месяц до родов для того, чтобы предотвратить передачу инвазии поросятам. Также в свиноводческих хозяйствах с тяжелой ситуацией по аскаридозу необходимо проводить дезинфекцию помещений для молодняка непосредственно перед их заполнением.

В откормочных свиноводческих хозяйствах, направленных на получение мяса высокого качества, необходимо принимать иные меры профилактики. Там животных дегельминтизируют в период карантина. Также проводят дезинфекцию помещений после отправки на убой очередной партии.

Убираемый навоз также необходимо обеззараживать. Важную роль играет и своевременная уборка навоза.

Видео

https://youtu.be/ldBa6v0jqbI

 

Оцените статью
Паразиты SOS
Добавить комментарий