Как передается и протекает бабезиоз у собак?

Свернуть
Содержание:

Домашние животные, гуляющие на улице, подвержены большому количеству паразитических инвазий. Большинство из них являются глистными или энтомозными. Однако имеются и внутриклеточные, и именно они представляют наибольшую опасность из-за того, что сложно диагностируются и сложно вылечиваются. К таким заболеваниям относится бабезиоз у собак – тяжелое инфекционное заболевание, которое поражает представителей семейства псовых, а также сельскохозяйственных животных и человека.

Возбудитель

Бабезиоз у собак вызывается попаданием в организм паразитов – споровиков. Они являются внутриклеточными, и после попадания в кровь, проникают в центр эритроцитов, вызывая тяжелую общую симптоматику. Паразит не поражает кошек и других животных. Его временным хозяином может также быть мелкий грызун, однако, окончательным всегда выступает крупное сложно организованное млекопитающее.

Распространены паразиты очень широко. Тот или иной вид встречается во всех регионах, кроме Антарктиды. Разновидность, поражающая собак, встречается почти везде.

Часто это заболевание ошибочно отождествляют с пироплазмозом. Однако это разные болезни, так как отличается патогенез и жизненный цикл возбудителя. Хотя часто имеет место аналогичное лечение.

к содержанию ↑

Пути передачи

Бабезиоз у собак у собак переносят иксодовые клещи. Споровик в большом количестве содержится в их слюне. При  укусе, паразит впрыскивает слюну в кровь животного вместе со споровиками. После этого паразиты тут же начинают свою деятельность. Инкубационный период, за который инвазия развивается достаточно для начала заболевания, составляет около одной недели (иногда до двух).

Паразит внутриклеточный и находится в крови. По этой причине прямой передачи от больного животного к здоровому при контакте не существует. Однако может произойти заражение при переливании крови.

к содержанию ↑

Опасность для человека

Бабезии встречаются у людей. Однако эти возбудители имеют другой вид. Бабезиоз у людей распространен очень незначительно (за 60 лет, на протяжении которых известно о данном заболевании, зарегистрировано всего около 100 случаев).

Заразиться же им от собаки и вовсе невозможно, так как паразит внутриклеточный, локализован в крови, и при бытовом контакте не передается (как и пироплазмоз). Кроме того, собачьи споровики, предположительно, не могут приживаться в человеческой крови.

к содержанию ↑

Клиническая картина

Заболевание протекает остро. На протяжении первых 8 дней наблюдаются следующие симптомы:

  1. Лихорадка с повышением температуры тела до 40-41 градуса;
  2. Нарушения сердечного ритма;
  3. Учащенное дыхание;
  4. Общее угнетенное состояние, сонливость, вялость;
  5. Плохой внешний вид животного – тусклая шерсть, ее слоистость и т. д.;
  6. На 2-3 день после заражения появляется кровь в моче.

После окончания острой стадии наступает хроническая. В ней симптоматика не так ярко выражена и имеет периодический характер. Наступает тяжелая интоксикация, аллергическая реакция. Со временем развивается тяжелая железодефицитная анемия.

Осложнения развиваются при полном отсутствии квалифицированного ветеринарного лечения. Это могут быть печеночная и почечная недостаточность. Летальный исход, зачастую, наступает именно из-за них.

к содержанию ↑

Диагностика

Диагностирование заболевания иногда занимает достаточно много времени, в основном в связи с тем, что затруднена дифференциальная диагностика. Кровь в моче и лихорадка часто расцениваются как пиелонефрит или цистит и лечатся антибиотиками. При отсутствии эффекта ветеринарный врач может заподозрить бабезиоз.

В этом случае назначается исследование крови. Оно делается методом толстой капли. После окрашивания по определенной методике, проба осматривается под микроскопом. В эритроцитах становятся видны паразиты, которые иногда имеют форму колец, отличающихся по цвету от эритроцита.

к содержанию ↑

Лечение

Заболевание тяжелое и без правильного ветеринарного лечения смертность собак достигает 98%. В качестве специфического лечения, убивающего собственно паразитов, назначаются Азидин, Беренил, Пиростоп, Фортикарб, Имидосан, Имисол. Подходящий препарат в каждом конкретном случае назначает врач.

Эти препараты вызывают массовую гибель паразитов, в результате чего возникает тяжелая интоксикация организма. На этом этапе назначается вспомогательная терапия – сердечные препараты, гепатопротекторы, витамины, иммуномодуляторы. Иногда может требоваться также переливание крови.

В последнее время стали применяться еще два метода – плазмаферез и гемосорбция. То есть очищение крови от паразитов через фильтр. Он помогает очистить кровь, не нагружая почки и печень, в результате чего не развивается такого осложнения лечения, как почечная недостаточность.

к содержанию ↑

Видео

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.

© Parazitsos.ru, 2017. Материалы представлены исключительно в ознакомительных целях и не являются призывом/рекомендацией к действию. Не занимайтесь самолечением, обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом при наличии заболевания!