Как проявляются паразиты на лице?

Как проявляются паразиты на лице? Демодекоз

Паразиты способны поражать разнообразные органы и, в зависимости от этого, вызывать ту или иную симптоматику. Паразиты на лице могут быть нескольких видов, но чаще всего людей поражает кожный клещ демодекс. Он разнообразно проявляется и требует незамедлительного лечения.

Причины

Как проявляются паразиты на лице?
Клещ демодекс

Демодекоз вызывается подкожным клещом демодекс. Это микроскопический, незаметный глазу организм, который поселяется в верхних слоях кожи. Он быстро размножается, в результате чего его колонии разрастаются и распространяются на все больше участки.

Также он приникает глубже в кожу. В результате его питания и жизнедеятельности кожа повреждается и развивается характерная для поражения симптоматика.

Есть две основных причины развития демодекоза:

  1. Резкое падение иммунитета, при котором клещ, существовавший на коже бессимптомно, переходит в активную стадию жизненного цикла. Иммунная система, не будучи в состоянии бороться с проблемой, дает сбой, и развивается симптоматика заражения;
  2. Непосредственное заражение демодекозом, которое может происходить при контакте «кожа к коже» с зараженным человеком, а также при пользовании одними полотенцами, косметикой или инструментами для ее нанесения. В этом случае паразиты на лице человека чаще всего селятся в носогубных складках, на крыльях носа, на подбородке, под нижней губой.

Обострения происходят, чаще всего, в летнее время. На паразита позитивно влияет ультрафиолет, потому наибольшему риску подвержены люди, которые активно пользуются солярием. А, кроме того, те, кто пьет много кофе.

Симптомы

Как проявляются паразиты на лице?
Симптоматика

На раннем этапе разрастания колоний проявляется значительное повышение активности сальных желез, кожа становится более жирной. После этого возникает и другая симптоматика:

  • Розовые угри;
  • Мелкая розовая сыпь, иногда на значительных участках;
  • Пятная, розовые и красные, однородного цвета и гладкие наощупь;
  • Зуд пораженных участков и кожи вокруг них, который особенно усиливается в ночное время;
  • Кожа начинает шелушиться по линии роста волос (причем у мужчин, и по линии роста бороды и усов);
  • Ощущается ползанье под кожей (обычно, в ночное время);
  • По мере прогрессирования инвазии на пораженных участках начинают появляться мелкие язвы, а затем эрозии и трещины, возникает сильная болезненность;
  • Нездоровый блеск кожи;
  • Кожа становится неровной, бугристой;
  • За счет отека кажется, что нос увеличился в размерах;
  • Участки поражения разрастаются все быстрее и быстрее.
  Проблема развития розацеа при демодекозе

Если лечение по-прежнему отсутствует, то развивается отечность век, усиленное слезотечение, покраснение и воспаление конъюнктивы. На пораженных участках образуется белый налет, если они распространяются на волосистую часть головы и лица, то волосы выпадают. То же самое происходит с ресницами при распространении явления на глаза. Лицо становится сероватого оттенка с яркими участками поражения.

Отличить демодекоз от любой другой сыпи можно по наличию очень сильного и нарастающего зуда, который усиливается в ночное время (иногда даже мешает спать).

Лечение

Паразиты на лице человека оказывают влияние не только на внешний вид, но и на  здоровье человека в целом. Потому их необходимо своевременно лечить. Демодекоз – серьезное заболевание, с трудом поддающееся лечению, потому при наличии его симптомов необходимо обратиться к дерматологу.

Диагностируется данное заболевание по соскобу кожи. При лабораторном исследовании такого соскоба делается вывод о наличии клеща демодекс. Если он присутствует в пробе, а его колонии разрастаются со значительной скоростью, то врач делает вывод о наличии демодекоза и назначает соответствующее лечение.

Лечение назначается в зависимости от степени развития поражения. Специфическая терапия проводится такими препаратами, как Трихопол, Орнидозол. Они непосредственно убивают паразитов, то есть борются с причиной демодекоза. Принимаются коротким курсом 5-7 дней в дозировке, рассчитанной врачом в зависимости от степени развития инвазии.

Для снятия тяжелой симптоматики (покраснения, зуда, шелушения, сыпи) применяются препараты, блокирующие рецепторы гистамина и серотонина, ангиопротекторы, а также средства на основе серы. Это такие препараты, как Лоратадин, Эбастин, Терфенадин. Курс их приема может составлять несколько месяцев.

Для наружного применения врачи, обычно, назначают применение два раза в день после умывания таких средств, как Мулироцин, Эритромицин, Тетрациклин (в форме мазей). Если поражены глаза, то рекомендуется применять мазь с трихополом.

В последнее время популярность приобрели средства комплексного лечения демодекоза. Они имеют положительные отзывы, но врачами пока назначаются нечасто. Это Спрегаль, Демодекс – Комплекс.

Видео

https://youtu.be/mJmvZzhf0r0

Оцените статью
Паразиты SOS
Добавить комментарий