Что такое гнатостомоз и кем он вызывается?
Гельминтозы или заражение организма червями (плоскими или круглыми) – это распространенное явление по всему миру. Те или иные возбудители встречаются в каждом регионе. Некоторые из них эндемичны и «привязаны» к определённому региону, другие распространены по всему миру и могут свободно переносится. Гнатостомоз и другие наиболее опасные гельминтозы распространены преимущественно в тропиках и субтропиках.
Возбудитель
Гнастостомы – мелкие глисты-нематоды, которые после попадания в человеческий организм, активно распространяют по нему свои личинки, вызывая заражение многих органов. В результате их деятельности развивается заболевание гнатостомоз. Встречается оно достаточно редко – всего в медицинской практике зафиксировано и описано около 1000 случаев заражения данной инвазией. Все случаи происходили с жителями субтропиков (Индия, Бангладеш, Индонезия, Тайланд, Камбоджа), что дало основание сделать предположение, что паразит эндемичен азиатскому региону. Также несколько случаев встречались в Мексике, Австралии и Израиле.
к содержанию ↑Данное заболевание – достаточно большая редкость для человека, преимущественно им заражаются животные. Заражение происходит по средствам проникновения в организм паразитарных личинок. Половозрелые особи же заражение почти никогда не осуществляет (хотя бывают исключения).
Пути передачи
Гнатостомоз редко развивается у людей по причине того, что он достаточно узко «специализирован». Для успешного завершения жизненного цикла нематода должна оказаться в желудке представителя семейства кошачьих (домашнего кота или льва, леопарда и т. д.). У кошек нематода локализуется в желудке, в новообразованиях, напоминающих опухоли. В редких случаях окончательным хозяином может выступать собака.
Большая часть жизненного цикла паразита проходит в кишечнике млекопитающего. В результате, яйца и личинки нематоды покидают его организм с фекалиями. Если эти яйца попали в водоем, то жизненный цикл паразита начинается заново.
В пресноводном водоеме яйца заглатываются специфическими рачками, водящимися в данном регионе, которые являются промежуточным хозяином гельминта. В их организме яйца дозревают до состояния личинок. Рачки, в свою очередь, могут быть проглочены окончательным хозяином вместе с водой из водоема. Таким образом, можно выделить следующие основные пути заражения:
- Питье неочищенной воды;
- Проглатывание воды при купании;
- Использование зараженной воды для мытья рук;
- Мытье в такой воде овощей, фруктов;
- Чистка зубов зараженной водой и т. д.
Еще один частый путь заражения – употребление рыбы и т. п. из зараженных водоемов. Рыба тоже может выступать промежуточным резервуарным хозяином нематод. Потому, если съесть такую рыбу плохо обработанной термически, может произойти заражение.
к содержанию ↑Симптомы и локализация
В зависимости от того, какой орган поражен в наибольшей степени, гнатостомоз может вызывать различную симптоматику. Также на проявление влияет и то, какими путями гельминт мигрировал по организму. Наиболее часто наблюдаются следующие характерные типы течения и симптоматики:
- Свободное движение паразита под кожей и слизистыми. В этом случае под кожей образуются узлы, наполненные инфильтратом лейкоцитов, развивается местная аллергическая реакция (не всегда). В некоторых случаях невооруженным глазом видно, как под кожей ползают половозрелые особи, что может сопровождаться болезненностью. Образуются отеки и воспаления, как на фото;
- Легочное протекание характеризуется сухим кашлем, который может перейти во влажный со временем, а также болями за грудиной. Личинки, а иногда и молодые особи гельминта выделяются с мокротой, на рентгенографии легких виден гидропневматоракс и множественные затемнения;
- Иногда поражается глазное яблоко. В этом случае развивается увеит, иридоциклии. Часто может также отслаиваться непосредственно сетчатка;
- Поражение центральной нервной системы несет наибольшую опасность. Может развиться менингит (эозинофильный), энцефаломиелит и др. Поражается мозжечок, в котором появляются некрозы и геморрагии. Может возникать головная боль, иногда дрожь в руках и ногах и т. д. Как осложнение, возможен полный или частичный, постоянный или временный паралич.
Вне зависимости от места локализации паразита, присутствуют такие симптомы, как аллергический дерматит, отек лица, интоксикация.
к содержанию ↑Инкубационные период заболевания составляет около месяца. При этом симптоматику бывает выраженной лишь на протяжении недели, а затем сходит на нет. Однако если лечение не проводилось, она может возникать в виде периодических коротких рецидивов на протяжении многих лет.
Лечение
Так как данная инвазия очень редка, отсутствуют методы ее диагностики. Диагноз ставиться, преимущественно, по симптоматике, а также по анамнезу. В эндемичных регионах применяют также и кожные тесты.
Лечение ведется в двух направлениях:
- Применение противопаразитарных препаратов, таких как альбендазол, в дозировке 400-800 мг в сутки на протяжении 21 дня;
- Хирургическое удаление гельминтов из тканей глаза или из кожи.
При поражениях ЦНС назначается дополнительно симптоматическое лечение и прием глюкокортикоидов. Они могут применяться как локально, так и в качестве общего препарата. Лечение назначает только врач, так как необходима его корректировка в каждом конкретном случае.
к содержанию ↑Профилактика
Наиболее эффективной мерой профилактики является ограничение контакта с потенциально зараженной водой в опасных регионах. Для питья, мытья овощей и фруктов должна использоваться только бутилированная вода. Даже вода из крана может быть заражена в случае плохой санитарной ситуации в регионе.
Также следует избегать купания в зараженных или потенциально зараженных водоемах. Если купание все же осуществляется, то нужно соблюдать осторожность и не проглатывать даже немного воды. Хотя некоторые врачи придерживаются мнения, что заражение может происходить через кожу.
Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.