Гельминтозы или заражение организма червями (плоскими или круглыми) – это распространенное явление по всему миру. Те или иные возбудители встречаются в каждом регионе. Некоторые из них эндемичны и «привязаны» к определённому региону, другие распространены по всему миру и могут свободно переносится. Гнатостомоз и другие наиболее опасные гельминтозы распространены преимущественно в тропиках и субтропиках.
Возбудитель
Гнастостомы – мелкие глисты-нематоды, которые после попадания в человеческий организм, активно распространяют по нему свои личинки, вызывая заражение многих органов. В результате их деятельности развивается заболевание гнатостомоз. Встречается оно достаточно редко – всего в медицинской практике зафиксировано и описано около 1000 случаев заражения данной инвазией. Все случаи происходили с жителями субтропиков (Индия, Бангладеш, Индонезия, Тайланд, Камбоджа), что дало основание сделать предположение, что паразит эндемичен азиатскому региону. Также несколько случаев встречались в Мексике, Австралии и Израиле.
Данное заболевание – достаточно большая редкость для человека, преимущественно им заражаются животные. Заражение происходит по средствам проникновения в организм паразитарных личинок. Половозрелые особи же заражение почти никогда не осуществляет (хотя бывают исключения).
Пути передачи
Гнатостомоз редко развивается у людей по причине того, что он достаточно узко «специализирован». Для успешного завершения жизненного цикла нематода должна оказаться в желудке представителя семейства кошачьих (домашнего кота или льва, леопарда и т. д.). У кошек нематода локализуется в желудке, в новообразованиях, напоминающих опухоли. В редких случаях окончательным хозяином может выступать собака.
Большая часть жизненного цикла паразита проходит в кишечнике млекопитающего. В результате, яйца и личинки нематоды покидают его организм с фекалиями. Если эти яйца попали в водоем, то жизненный цикл паразита начинается заново.
В пресноводном водоеме яйца заглатываются специфическими рачками, водящимися в данном регионе, которые являются промежуточным хозяином гельминта. В их организме яйца дозревают до состояния личинок. Рачки, в свою очередь, могут быть проглочены окончательным хозяином вместе с водой из водоема. Таким образом, можно выделить следующие основные пути заражения:
- Питье неочищенной воды;
- Проглатывание воды при купании;
- Использование зараженной воды для мытья рук;
- Мытье в такой воде овощей, фруктов;
- Чистка зубов зараженной водой и т. д.
Еще один частый путь заражения – употребление рыбы и т. п. из зараженных водоемов. Рыба тоже может выступать промежуточным резервуарным хозяином нематод. Потому, если съесть такую рыбу плохо обработанной термически, может произойти заражение.
Симптомы и локализация
В зависимости от того, какой орган поражен в наибольшей степени, гнатостомоз может вызывать различную симптоматику. Также на проявление влияет и то, какими путями гельминт мигрировал по организму. Наиболее часто наблюдаются следующие характерные типы течения и симптоматики:
- Свободное движение паразита под кожей и слизистыми. В этом случае под кожей образуются узлы, наполненные инфильтратом лейкоцитов, развивается местная аллергическая реакция (не всегда). В некоторых случаях невооруженным глазом видно, как под кожей ползают половозрелые особи, что может сопровождаться болезненностью. Образуются отеки и воспаления, как на фото;
- Легочное протекание характеризуется сухим кашлем, который может перейти во влажный со временем, а также болями за грудиной. Личинки, а иногда и молодые особи гельминта выделяются с мокротой, на рентгенографии легких виден гидропневматоракс и множественные затемнения;
- Иногда поражается глазное яблоко. В этом случае развивается увеит, иридоциклии. Часто может также отслаиваться непосредственно сетчатка;
- Поражение центральной нервной системы несет наибольшую опасность. Может развиться менингит (эозинофильный), энцефаломиелит и др. Поражается мозжечок, в котором появляются некрозы и геморрагии. Может возникать головная боль, иногда дрожь в руках и ногах и т. д. Как осложнение, возможен полный или частичный, постоянный или временный паралич.
Вне зависимости от места локализации паразита, присутствуют такие симптомы, как аллергический дерматит, отек лица, интоксикация.
Инкубационные период заболевания составляет около месяца. При этом симптоматику бывает выраженной лишь на протяжении недели, а затем сходит на нет. Однако если лечение не проводилось, она может возникать в виде периодических коротких рецидивов на протяжении многих лет.
Лечение
Так как данная инвазия очень редка, отсутствуют методы ее диагностики. Диагноз ставиться, преимущественно, по симптоматике, а также по анамнезу. В эндемичных регионах применяют также и кожные тесты.
Лечение ведется в двух направлениях:
- Применение противопаразитарных препаратов, таких как альбендазол, в дозировке 400-800 мг в сутки на протяжении 21 дня;
- Хирургическое удаление гельминтов из тканей глаза или из кожи.
При поражениях ЦНС назначается дополнительно симптоматическое лечение и прием глюкокортикоидов. Они могут применяться как локально, так и в качестве общего препарата. Лечение назначает только врач, так как необходима его корректировка в каждом конкретном случае.
Профилактика
Наиболее эффективной мерой профилактики является ограничение контакта с потенциально зараженной водой в опасных регионах. Для питья, мытья овощей и фруктов должна использоваться только бутилированная вода. Даже вода из крана может быть заражена в случае плохой санитарной ситуации в регионе.
Также следует избегать купания в зараженных или потенциально зараженных водоемах. Если купание все же осуществляется, то нужно соблюдать осторожность и не проглатывать даже немного воды. Хотя некоторые врачи придерживаются мнения, что заражение может происходить через кожу.