Кто такие паразиты и какие они бывают?
Паразитарное заражение – частое явление, которое поражает чаще детей, чем взрослых. В детском возрасте хуже соблюдается гигиена, а основной тип передачи большинства вредителей известных видов – фекально-оральный, то есть, непосредственно, через грязные руки.
Паразиты в организме человека могут локализоваться в самых разных органах в зависимости от типа, при этом, некоторые типы поражают определенные органы, а другие – множество систем.
Паразиты
Не все пациенты знают, кто такие паразиты. Паразитические организмы поселяются в организме носителя (хозяина). Для питания они используют питательные вещества в организме носителя. Могут питаться как непосредственно пищевой массой, так и сывороткой крови. Бывают разных видов. Самыми распространенными являются:
- Черви;
- Микроскопические простейшие;
- Грибки;
- Клещи.
Деятельность паразитов в организме человека вызывает неприятную симптоматику. Она бывает специфической и локализованной в пораженном органе, а также неспецифической, и проявляющейся во всем организме (интоксикация, аллергическая реакция и др.).
По ходу деятельности все виды паразитов в человеке вызывают постепенное ослабление организма, возникают воспалительные процессы в пораженных органах, развивается интоксикация. При отсутствии лечения паразиты в человеке могут привести к летальному исходу. Как выглядят различные паразиты внутри человека можно узнать, посмотрев на картинки в материале.
к содержанию ↑Гельминты
Задумываясь о том, какие паразиты живут в человеке, большинству пациентов в первую очередь вспоминаются черви-паразиты в кишечнике. Это действительно наиболее распространенный тип инвазии.
к содержанию ↑Такие паразиты преимущественно локализуются в кишечнике. Заражение происходит фекально-оральным путем через частички зараженной почвы на овощах, плохо прожаренное зараженное мясо, также могут переноситься под ногтями заболевшего человека. Ниже присутствуют фото паразитов этого типа с описанием.
Нематоды
Нематоды – круглые черви-паразиты человека, которые могут жить в теле в кишечнике, а некоторые виды – в других органах. К этому типу относятся наиболее распространенные аскариды и острицы. И если острицы не представляют существенной опасности, то аскариды способны привести к тяжелым последствиям.
Это связано с тем, что личинки паразитов активно мигрируют с кровью, распространяясь по всем органам. В результате может произойти поражение печени, легких, бронхов, мозга, нервной системы. Чаще всего заражение паразитами этого типа диагностируется по их наличию в стуле. Они достаточно успешно поддаются лечению, если обратиться к врачу своевременно.
к содержанию ↑Лентецы
Плоские или ленточные черви-паразиты человека, фото которых приведено ниже. Опасны тем, что могут достигать очень больших размеров. В некоторых случаях вызывают даже закупорку кишечника. В отличие от аскарид, которые присутствуют в организме в огромном количестве, лентецы, обычно, присутствуют в кишечнике в количестве всего нескольких штук. Их личинки не мигрируют.
Тем не менее, даже один такой червь может нанести организму значительный вред, особенно, если достигнет больших размеров. Он активно питается, прикрепляясь к слизистой в нескольких местах. В результате она травмируется очень сильно, присутствуют кровотечения. Такой паразит забирает много полезных веществ, вызывая истощение, авитаминоз, особенно опасные для маленьких детей.
Плоские черви – паразиты, преимущественно кишечные. Не селятся в других органах.
к содержанию ↑Простейшие
В это группу относятся паразиты со следующими названиями:
Характерная симптоматика зависит от того, какие виды простейших, живущих в организме, ее вызывают. Лямблии поражают преимущественно печень, а сам лямблиоз протекает бессимптомно и диагностируется, зачастую, случайно. Кроме того, лямблии могут жить в теле человека годами, не нанося ему существенного вреда.
Амебы, в зависимости от вида, могут поражать тот или иной орган. Самые распространенные амебы – кишечные. Живут эти паразиты в кишечнике человека, вызывают тяжелую симптоматику. Это могут быть диареи, тошнота, повышение температуры. Как и в случае с лямблиями, заражение происходит фекально-оральным путем.
Наиболее опасными в этой группе являются плазмодии. Эти паразиты живут в организме человека в крови. Передаются также через кровь и переносятся особыми видами комаров, которые являются их промежуточными хозяевами. Вызывают малярию.
Трихомонады поражают мочеполовую систему и лидируют в списке паразитов, которые наиболее часто передаются половым путем. Подробнее о паразитах из этой группы можно узнать, посмотрев видео.
к содержанию ↑Грибки
Типы паразитов, встречающихся у человека, различны. Часто встречаются грибки. Это поражение, которое может возникать как на коже, так и на слизистой. Вызывается оно чаще всего грибком рода кандида. Попадая на кожу или слизистую, он начинает активно размножаться, делиться.
В результате образуется большая колония, которая питается питательными веществами, дрожжами и сахарами, из организма носителя. Передается контактно, как при соприкосновении с зараженным участком кожи непосредственно, так и при пользовании общими полотенцами, расческами и т. д.
к содержанию ↑Кожа
Фотографии проявлений грибка на коже:
Он встречается на ней не так часто, как на слизистой, и бывает двух видов:
- Микоз складок кожи появляется исключительно в складках. Там появляется покраснение и зуд, затем возникает шелушение. Пораженные участки сильно увлажняются, блестят. Со временем возникает характерный белый налет из спор грибка;
- Микоз гладкой кожи появляется вне складок. Имеет те же проявления, что и предыдущий тип, однако, пораженные участки, зачастую, не увлажняются. Иногда появляются эрозии и трещины, в этом случае возникает сильная боль.
Грибки чаще бывают у людей с ослабленным иммунитетом, так как именно он защищает организм от данной инвазии.
к содержанию ↑Слизистые
Гораздо чаще грибки поражают слизистые оболочки. Характер передачи тот же. Они могут локализоваться на глазах, слизистых половых органов, во рту. При значительном развитии инвазии грибки изо рта могут появляться в пищеводе, в желудке человека, а также поражать кишечник.
На слизистых симптоматика следующая – сильный зуд, несильные болевые ощущения и быстрое образование творожистого белого налета. При локализации на половых органах у женщин также проявляются нехарактерные выделения из влагалища, у мужчин – из мочеиспускательного канала.
Опасность грибка в том, что при слабом иммунитете и отсутствии лечения, колонии грибка могут внедриться глубоко в кожу или слизистую, появиться на внутренних органах и вызвать сепсис.
к содержанию ↑Клещи
Паразиты бывают и иного типа. Например, часто людей поражают иксодовые клещи. Это небольшие насекомые, которые присасываются к коже человека и питаются его кровью.
Заразиться ими можно в лесу, так как они живут преимущественно на деревьях, а также в высокой траве и на кустарниках. Сами по себе неопасны, но являются переносчиками тяжелых заболеваний, таких как клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз.
Еще одни человеческие паразитические клещи – это микроклещи рода демодекс, живущие в коже человека. Они образуют там большие колонии, вызывают тяжелую симптоматику – сыпи, угри, прыщи и т. д. Присутствует сильный ночной зуд, участки поражения часто бывают четко очерченными. Избавиться от такого микроклеща очень сложно.
Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.