Глисты – паразиты, путем передачи которых часто является употребление блюд, приготовленных из мяса. Результатом приема в пищу такого мясного блюда может стать причиной серьезного заболевания или даже летального исхода.
Большинство гельминтов спокойно существуют в мясе разных животных. Если продукт плохо проварен, прожарен и т. д, то после попадания в желудок продолжают паразитировать в организме человека.
В каком мясе встречаются
Паразиты могут поразить любое животное, поэтому исключать вероятность наличия глистов у какого-либо зверя нельзя. Однако, особое внимание следует уделять домашним животным, мясо которых наиболее часто идет на приготовление пищи:
- крупнорогатый скот;
- птицы;
- кролики;
- свиньи.
Так же одним из переносчиков гельминтов является рыба. Некоторые формы паразитов, находящихся в рыбе вызывают серьезные осложнения.
Опасность присутствия глистов в мясных блюдах заключается в том, что черви (особенно их яйца) продолжают сохранять жизнеспособность при средней прожарке или засолке. Варка или копчение могут и вовсе не подействовать на определенные типы гельминтов.
Гельминтозы, передающиеся через мясо человеку
В медицине и санитарных надзорных органах заболевания, которые вызывают глисты в мясных блюдах, подразделяют на три группы.
- Трихинеллез.
- Тениоз.
- Тениаринхоз.
Количество видов гельминтов, способных обитать в свинине, крольчатине, говядине и т. д, огромное количество, поэтому специалисты объединяют их в группы по воздействию на организм. В зависимости от формы и симптомов паразитирования врач устанавливает диагноз и назначает лечение.
Трихинеллез
Считается самой сложной формой заражения человека от мяса животного. Вызывают его трихинеллы. Это круглые спиралевидные черви, которые встречаются у большинства млекопитающих.
Поскольку в пищу употребляется преимущественно мясо говядины, медведя, свинины и барсука, то остальные животные, как правило, не считаются источником возбудителя заболевания. Трихинеллы способны существовать даже в свином сале после его слабой засолки.
Тениоз
Такое заболевание, как тениоз вызывается ленточными червями. Самым распространенным возбудителем тениоза считается свиной цепень. Развивается и размножается он в свином мясе. Свиной цепень достигает огромных размеров.
В организме человека он может вырасти до 2 метров, иногда червь достигает и еще больших размеров, это видно на фото. Паразиты в человеке могут жить много лет. Заражение происходит при приеме в пищу зараженного свиного мяса.
Тениаринхоз
В говядине встречается крупный паразит – бычий цепень. Так же как и свиной, бычий цепень является ленточным червем, но его длина превышает размер свиного гельминта в три раза. Паразиты в человеческом организме вырастают до шести метров.
Гельминт располагается в кишечнике и при достижении больших размеров начинает выходить из анального отверстия частями. Заражение возможно при употреблении сырого, плохо приготовленного, вяленного и малосольного мяса.
Как обнаружить глисты
Выявить присутствие паразитов в мясе сложно. Многие придерживаются мнения, что черви легко обнаружить при внешнем осмотре мясного куска, но это вовсе не так. Зараженное мясо не всегда плохо пахнет и имеет несвойственный ему цвет.
Подобные симптомы свидетельствуют о бактериальном, а не о паразитарном поражении. Мясо млекопитающих даже при присутствии гельминтов имеет хороший цвет и запах.
Чтобы проверить мясной кусочек на вероятность заражения червями, следует обратить свое внимание на присутствие уплотнений, шариков и бугорков. Иногда цвет волокон на этом месте несколько светлее.
Многие паразиты выявляются только при тщательном исследовании специальными методами, поэтому лучше доверять санитарно – эпидемиологическим способам проверки, чем собственному глазу.
Последствия
В организм человека паразиты попадают не в форме взрослых особей, а в виде личинок или яиц. Это и становится причиной того, что при употреблении пищи невозможно определить, что мясо заражено.
После проникновения в желудок, глисты начинают постепенно развиваться, а в дальнейшем расти и размножаться. Этот период иногда проходит бессимптомно, но чаще всего признаки поражения возникают через несколько недель, когда организм начинает страдать от интоксикации и повреждений.
Последствия паразитирования глистов бывают разными:
- некроз тканей;
- нервные расстройства;
- разрыв сосудов и разрушение клеток крови;
- развитие онкологических заболеваний;
- абсцесс печени;
- дистрофия;
- панкреатит;
- нарушение функциональности ЖКТ;
- и другие последствия.
Чем дольше паразит существует в теле человека, тем серьезнее последствия заражения. Такие крупные паразиты в желудке, как бычий или свиной цепень не исключают смертельного исхода для его носителя.
Видео
https://www.youtube.com/watch?v=D-W2jvUsolo
Статья конечно не для людей с богатым воображением!Но все же очень полезная, в очередной раз сподвигает на то, чтобы в магазинах просить предоставить вет.справки и не только на мясо, но еще и на рыбу (что стало для меня открытием, раньше думала что в ней максимум солитер – что то безвредное). Наше здоровье – это самое главное, восстановиться после одного из таких паразитов чрезвычайно сложно. Хорошо, что в последнее время эту тему стали все больше освещать в интернете и по тв.
Неловко, но так оно и есть. Чаще всего встречаются паразиты в мясе свинье. Последствия могут возникать чрезвычайно страшные, прочитав про летальный исход. Ну а вообще статья понравилась – поучительная. Учить обнаруживать глистов даже по виду мяса. Спасибо
Замечательная статья. Полезная .Гигиена и еще раз гигиена. Ужаснулась к чему могут привести глисты находясь в теле человека.Особенно страшно за ребятишек. Все мыть. Тщательно обрабатывать. Да и с мясом надо быть настороже. Ведь заболевание лучше предупредить,чем лечить. Будьте бдительны и здоровы.
Прочитала и как-то сразу захотелось стать вегетарианцем!
Но на самом деле нужно тщательно готовить мясо, покупать его только в проверенных магазинах, и я вот всегда его мою под горячей струей воды. И всем советую это делать.
По утверждению ученых, большинство населения планеты, являются носителями паразитов. Ем мясо животных без проверки, но раз в год прохожу профилактику против паразитов. Паразитов можно поймать и после рукопожания.
“Волков бояться – в лес не ходить”. Это я к тому, что все собрались становиться вегетарианцами. Кстати, даже через воздух много чего передается – не дышать что ль? Или, например, домашние животные (кошки, собаки), которых мы не едим, тоже могут наградить нас живностью. Поэтому стоит соблюдать элементарные правила гигиены и обработки пищи, и живите счастливо с мясом. Да, еще для профилактики можно тыквенные семечки грызть.
Статья очень познавательная, и согласна, что сразу тянет к вегетарианству. Но мне кажется, что сейчас есть много способов бороться с паразитами, да и требования сан станций на рынках,магазинах стараются соблюдать. Хотя я сторонник, что мясо необходимо покупать у проверенных продавцов и все таки термообработку при приготовлении немного продлевать.
Скажем так нелицеприятная статья, как говорится не для слабонервных, но очень поучительная, потому-что вот лично я помню времена, когда немало случаев смертей бывало от некачественного мяса с паразитами. Кто бы не говорил, а проблема довольно распространённая особенно в точках продажи мяса, где полно антисанитарии. Так, что покупайте мясо только там где есть все медицинские условия для этого и лицензия.
Достаточно распространенные виды паразитов описаны в статье. Думаю, покупать мясо нужно в специализированных магазинах, хотя бы там риск приобрести мясо с паразитом будет меньше, чем покупать мясо в подозрительных местах.
Это очень полезная для меня информация так как я очень люблю сырое мясо и практически через каждые два месяца я пью таблетки от паразитов. Теперь буду знать в чём причина. Надеюсь это для меня станет уроком. Спасибо за информацию!
Вот уж не думал что так много может быть вредного в мясе в виде различных паразитов. Которые неизменно бы плохо сказались в работе организма.
Спасибо за статью. Пусть она и жуткая – но увы это реалии. То что мы едим. И что бы не было таких паразитов внутри нас, кои есть на картинках – надо тщательнее подходить к выбору мяса, к его готовке. Быть внимательнее.
Статья страшноватая, но очень полезная! Лишний повод задуматься о том, что и как мы покупаем и готовим. Всем известно,что при покупке мяса, рыбы и пр. надо требовать санитарную справку, но многие этим пренебрегают. Большое спасибо автору за информацию!
да глисты вообще очень страшная вещь, если попадут в организм то все считай проблемы с животом на долго гарантированы.А особенно когда они к детям попадают после не мытых рук это ужасно!!
Фу, какая жуть! Я конечно представлял, что паразиты могут быть, но не до такой степени! Статья действительно жуткая, но всё же спасибо за информацию, никогда подобного не читал .
Ужас просто. После просмотра статьи сразу перехотелось есть мясо, хотя в других продуктах питания то же есть шанс подхватить какую-нибудь заразу. Теперь более тщательно буду осматривать мясо до и после готовки.
Знаете, страшно читать такие статьи. По сути ведь с паразитами может оказаться любой кусочек мяса, который ты решила купить в магазине и приготовить, а в итоге потом не оберёшься от последствий. И ведь работникам магазинов плевать на то, какой продукт они продают, хотя наверное им не на столько всё равно, как, например, женщинам работающем на рынке и на жаре, как сейчас, продающим мясо(причём правила хранения продуктов чаще всего в таких ларьках не соблюдаются), ведь у людей в магазине хоть какая-то проверка проходит. В общем, брр…буду теперь получше выбирать мясо и вам того же совету.
Спасибо за статью, я раньше не задумывался об этом, теперь буду знать меры предосторожности, информация полезна абсолютно для всех. А с сырой рыбой вообще лучше не связываться, я так считаю, лучше купить уже готовую к употреблению.
Читал с огромным интересом, статья очень захватывает, как фильм ужасов. Не ну серьезно, сейчас страшно есть что либо мясное, ведь на самом куске мяса не стоит печать “ОДОБРЕНО МИН.ЗДРАВОМ” . С другой стороны – не знал я всего этого и жил как та. В любом случае статья полезная и познавательная, поможет избежать и перестраховаться от такого рода паразитов. Любил раньше, пока пельмени стряпаешь, фарш с луком крученый прям пробовать сырой, а сейчас узнал по лучше все возможные последствия, дак отбило все желание так делать. В любом случае благодарен за статью, вся информация полезна на каждый день ! Верно высказывание: меньше знаешь – крепче спишь. Но в данном случае лучше знать и принимать меры что бы обезопасить себя и близких.
Андрей, здесь не совсем согласен, не понятно как готовят готовую рыбу (может не до конца приготовили).
Автор постарался! Статья действительно интересная и полезная. Мне понравилось! Правда страшновато теперь, да и доверять продавцам мяса теперь сложновато. Но во всяком случае нужно быть осторожным, а от мяса отказываться полностью не стоит.
Паразитов всегда и у всех много. И даже становится страшновато теперь есть мясо после того как я почитала эту статью и еще много разных касающихся этой темы.люди будьте внимательны перед тем как что-то покупаете на рынке.
Да уж, а как мы любим полакомиться мясом! Особенно в период отдыха,на природе обязательно все кушают мясо! Причем именно шашлык часто бывает средней прожарки! Не зря в Советское время все проходили комиссию раз в год! Многие паразиты ведь живут в организме и люди о них не догадываются порой всю свою жизнь!
Справка обозначает, что за нее заплатили деньги. Больше она ничего не обозначает. В остальном – только надёжная термообработка что – то гарантирует.