С распространением японской культуры и стиля, азиатские блюда приобрели множество поклонников. Особенной популярностью пользуются суши. Большинство их поклонников знают, что в соответствии с правилами японской кухни они готовятся из сырой рыбы.
По этой причине их любители часто задаются вопросом, можно ли заразиться таким образом какой либо глистной инвазией?
Виды
Большинство видов паразитов, распространенных в средней полосе могут успешно длительное время существовать вне организма носителя.
У некоторых видов этот срок составляет несколько недель или более месяца.
При этом яйца остаются способными к вызреванию и повторному заражению еще дольше. Таким образом, они могут существовать на рыбе достаточно долгое время.
После отлова рыбы, зараженной глистами и ее разделки, личинки и яйца паразита остаются на ее мясе. Обычно, в рыбе можно встретить яйца следующих видов, так как именно таким заражениям чаще всего подвергается рыба:
- Рыбная аскарида по своей сути мало чем отличается от аскариды человеческой. Как и свиная и кошачья аскарида, при попадании в организм человека, она способна выживать и активно размножаться в нем;
- Цепень (обычно, карликовый) и некоторые другие виды ленточных червей также часто встречаются в рыбе (при этом, не только в свежей, но даже в консервах). Эти черви представляют большую опасность, так как сложнее обнаруживаются, достигают больших размеров и обладают длительным сроком жизни. Кроме того, они лучше приживаются в теле человека, чем рыбная аскарида.
Могут встречаться и некоторые другие паразиты, например, острицы, некоторые виды сосальщиков. Стоит помнить, что на рыбу могут попасть и личинки с тех продуктов, которые хранились рядом.
Вероятность
Вероятность получить глисты от такого блюда не слишком высока. Во-первых, в большинстве ресторанов подают блюда, приготовленные из рыбы, которая длительное время находилась в заморозке, так как иначе ее сложно хранить.
При длительном вымораживании личинки и яйца глистов гибнут, и продукт становится безопасным для употребления.
Кроме того, нередко для приготовления применяется отварная рыба. Особенно это касается тех наборов суши, которые продаются в супермаркетах.
Это значительно увеличивает срок хранения и помогает производителю контролировать развитие инвазии в продуктах. При термообработке же личинки и яйца также гибнут.
Некоторую опасность представляют блюда, заказанные в дорогих и статусных ресторанах японской кухни, где для приготовления все же используется свежая рыба. Такая рыба выращивается на специальных фермах, где процесс появления паразитов можно контролировать.
Однако это не гарантирует полной безопасности, так как инвазия распространяется на таких фермах очень быстро, кроме того, всегда есть риск, что поставщик или повар были не слишком добросовестными.
Симптомы
От заражения до появления первых симптомов может пройти достаточно много времени. Но это зависит и от того, по какому типу будет протекать заболевание. Если оно будет протекать в острой форме, то первые признаки могут проявиться уже спустя неделю. Это может быть:
- Повышение температуры тела до 38 градусов;
- Кашель (при развитии инвазии в легких);
- Озноб;
- Потливость;
- Отек лица;
- Кожные аллергические реакции.
Иначе симптоматика проявляется тогда, когда заражение протекает в хронической форме. В этом случае от попадания инвазии в организм до появления первых признаков может пройти до двух месяцев. Появляются следующие симптомы:
- Боль в животе, иногда не сильная;
- Тошнота, снижение аппетита;
- Постепенная потеря веса;
- Нарушения стула – запоры, диареи, периодические или постоянные;
- Вздутие живота;
- Метеоризм.
Часто симптомы выражены настолько неявно, что пациент узнает о заражении только тогда, когда обнаруживает паразитов в стуле.
Лечение и профилактика
Лечение от паразитов должно проводиться под контролем врача. Таблетки достаточно токсичны и способны оказать на организм негативное воздействие при приеме в неправильной дозировке.
Обычно, врачами назначаются такие препараты, как Пиперазин, Пирантел, Немозол, Декарис, Вермокс. Они принимаются однократно. Иногда спустя две – три недели рекомендуется повторить прием.
Иногда также назначаются местные средства, например, свечи от глистов. Некоторыми людьми, в качестве дополнительной терапии применяются народные средства, которые помогают вывести особи глистов из организма вместе со стулом. Это клизмы с лечебными составами и прием настоек внутрь.
Основным методом профилактики такого пути заражения является тщательный выбор места, в котором приобретается суши. От добросовестности поваров и соблюдения правил хранения и приготовления блюда напрямую зависит вероятность заражения.