При какой температуре погибают яйца глистов: заморозка или нагревание?

При какой температуре погибают яйца глистов: заморозка или нагревание? Глисты

Один из наиболее распространенных способов заразиться глистной инвазией – употребить в пищу продукт, на котором находятся яйца или личинки паразита. Однако  при достаточной термальной обработке яйца глистов гибнут.

Но так как эта цифра различная для разных видов глистов, многих людей интересует вопрос, при какой температуре погибают глисты того или иного вида? Особенно актуален этот вопрос для тех людей, кто постоянно контактирует с зараженными (например, для членов их семей).

Температурные условия для жизни

Для того чтобы определить, при какой температуре погибают яйца гельминтов, нужно знать, в каких условиях данные паразиты чувствуют себя наиболее комфортно. На жизнедеятельность червей влияет три основных фактора:

  1. Температура;
  2. Влажность;
  3. Стадия развития.

    yaica-glistov
    Различные яйца глистов

Касательно стадии развития, можно заключить, что яйца червей гораздо более устойчивы к неблагоприятной среде, чем взрослые особи.

Они сохраняют способность к вызреванию с последующим заражением хозяина в условиях, в которых взрослые глисты гибнут.

Например, яйца глистов власоглавов сохраняют способность заражать потенциального носителя даже спустя 2 года после отложения при нахождении в благоприятной среде.

Основная закономерность, характерная для большинства паразитов, которые заражают человека, состоит в следующем:

  • Аскариды погибают при 25 градусах в почве, если влажность грунта выше 10%;
  • Острицы выживают при показаниях термометра от 25 до 35 градусов и влажности грунта более 70%;
  • Яйца погибают в течение 3 дней при показаниях термометра более 40 градусов и влажности менее 60%.

В некоторых случаях яйца гибнут при температуре в 30 градусов. Но только в том случае, если находятся в бескислородной среде. На воздухе они могут существовать и при значительно более высоких показателях термометра.

Низкие температуры

Большинство случаев заражения глистами происходит при употреблении плохо обработанных термически мяса или рыбы. Яйца глистов остаются на мясе животных, зараженных инвазией, у рыбы и птицы также есть свои паразиты.

Причем, эти паразиты легко приживаются и в организме человека. Единственный способ обезопасить себя от такого заражения – тщательно обрабатывать продукты питания.

Есть мнение, что аскариды и другие типы паразитов, а также их яйца, погибают и теряют возможность заражать носителя при нахождении в заморозке в течение трех часов. Однако, морозильной камеры в домашнем холодильнике для этого недостаточно.

В ней показатель постоянно поддерживается в пределах -10 градусов, даже в отделении шоковой заморозки она не намного выше. Для гибели червей же необходима температура около -40 градусов. В этом случае они погибнут за три часа. Есть и другие особенности:

  • При показаниях в -25 градусов, личинки гибнут в течение 72 часов;
  • При показаниях в -30 градусов продукт становится безопасным через 6 часов;
  • Максимально низкая из возможных температур в большинстве бытовых морозильников составляет -18 градусов, то есть для гибели всех паразитов при заморозке продукт должен пролежать в морозильной камере не менее 4 дней.

Стоит отметить, что такие меры безопасности целесообразно применять лишь к тем продуктам, в качестве которых потребитель не уверен. Это могут быть мясо и птица, купленные у неизвестных продавцов и т. п.

При покупках в крупных супермаркетах вероятность заражения глистами от мяса гораздо ниже. Это связано с тем, что на больших складах температура всегда поддерживается на достаточно низкой отметке, так как это позволяет дольше сохранять товар. При таких значениях, обычно, глисты умирают.

glisty-v-ribe
Глисты в мясе рыбы

Высокие температуры

temperatura-dlya-unichtozheniya-glistov
Аскариды погибают при 50-70 градусах

Не только низкие, но и высокие температуры могут стать причиной гибели паразитов. Термическая обработка пищи – ее обжарка, варка, тушение и т. д. также почти всегда убивают яйца и личинки паразитов.

Наиболее распространенные паразиты – острицы и аскариды, погибают при примерно одинаковой температуре. Их яйца становятся неспособными к заражению при температуре 50 – 70 градусов.

Но важно, чтобы влажность была ниже 70%. По этой причине в тщательно проваренном или прожаренном мясе не будет опасных паразитов.

Особенности термообработки таковы:

  • При температуре в 70 градусов яйца остриц погибают через 5 – 10 секунд;
  • При 60 градусах паразит может выживать до 5 минут;
  • При 50 градусах червь живет около 10 минут.

Эти же правила распространяются не только на пищу, но и на стирку и кипячение одежды. Это актуально для тех людей, кто проживает в одном доме с зараженным. Тщательно должны обрабатываться полотенца, постельное белье, одежда и прочий домашний текстиль.

Наиболее опасными с точки зрения распространения глистов являются такие блюда как мясо «с кровью», слабосоленая рыба, сало, строганина и подобные продукты, не обрабатываемые термически, необработанные термически фрукты или ягоды, которые сложно тщательно промыть (например, малина).

Видео

https://youtu.be/SgQrcz4eZW0

  Какой сдать анализ на глистов?
Оцените статью
Паразиты SOS
Добавить комментарий

  1. Максим

    Люблю шаурму, но однажды подхватил остриц. С тех пор не ел этого замечательного блюда. Боюсь, а хочется! Если я засуну перед употреблением уже готовую шаурму в микроволновку и подержу там минут 5, то это обезопасит меня от паразитов?

  2. admin автор

    К сожалению, такой способ не поможет убить паразитов.

  3. myrfun

    Максим, если шаурма нагреется до температуры указанной выше, в статье, то паразиты погибнут. Но вкус шаурмы изменится. Мясо в ней будет не нежным и мягким, а сухим, как вареное.

  4. спец

    В микроволновке ничего живого не остаётся, погибает всё, а еда становится как резина не пригодной для усвоения, так как соединения между атомами разрушается.