Кандидоз у птиц – одно из самых опасных заболеваний для их жизни. Летальный исход из-за грибковых поражений при отсутствии лечения практически неизбежен. Микроорганизмы распространяются на слизистых оболочках органов ЖКТ и отравляют организм.
Возбудители
Причиной заражения у кур являются кандиды – дрожжеподобные грибы, размножающиеся почкованием. Проникновение в организм происходит через землю, подстилку, употребляемые продукты. Чаще всего заражение происходит именно от одной особи к другой, к примеру, когда здоровая птица обитает в клетке, где ранее сидела больная.
При этом обеспечить полную безопасность птице невозможно, так как возбудители очень устойчивы к физическому и химическому воздействию. Значительная часть грибов могут размножаться и вне животного организма, так как не являются паразитами.
Микроорганизмы устойчивы к воздействиям внешней среды, а их продолжительность жизни зависит от условий. Так, в почве грибки проживают до полугода. А уничтожить их возможно только при длительном кипячении. Неплохой результат показывает влияние ультрафиолетом в сочетании с химическими препаратами – глицерином, йодом.
Основные причины
Грибы-возбудители с большей вероятностью размножаются у кур при:
- неблагоприятных факторах внешней среды;
- ослабленном организме (например, долгой болезни);
- дисбактериозе.
При наличии микробного дисбаланса риск патогенного состояния домашней птицы возрастает многократно. Так, неправильно подобранные антибиотики или продолжительное использование цитостатиков (противоопухолевых препаратов), гормонов. Все это ослабляет защитные силы организма, приводит к авитаминозу и понижению ферментации. Как результат, грибки могут беспрепятственно размножаться в пищеварительном тракте.
Течение болезни
Кандидоз, все больше поражая слизистые оболочки, ослабляет организм, что приводит к глистной инвазии птицы. Токсины, выделяемые грибками, через лимфу и кровь распространяются по организму, отравляя его. Иммунитет снижается, появляются антитела, также вредящие птице. Серологические реакции обычно довольно низкие.
Симптомы проявляются через 3-15 дней после заражения. Молодняк, как правило, теряет аппетит, нахохливается, выглядит вялым, угнетенным. Особи практически не гуляют, стараются собраться в группы. Пальпация зоба позволяет выявить болезненные утолщения, которые мешают пить и проглатывать корм. Происходит стремительное истощение кур, возможны даже конвульсии.
Взрослые же птицы переносят кандидоз без ярко выраженных симптомов. Однако возможно повышение температуры, хромота, потеря перьев. Ухудшается и общее состояние: теряется аппетит, происходит отставание в росте и наборе массы. Особи стараются больше лежать, а передвигаются крайне неохотно. Отсутствие лечения неизбежно приводит к гибели.
Как диагностировать
Точное установление диагноза может потребовать проведения осмотра и лабораторных исследований. Это необходимо, так как часто симптомы схожи с простым авитаминозом или кишечными отравлениями.
Выделение культуры, которая поразила организм, происходит благодаря нескольким специальным посевам. Ее идентификация происходит по морфологическим признакам.
Способы лечения
Лечение целесообразно и реально действенно только на начальной стадии заболевания. Избавиться от запущенных форм невозможно: серьезно больных особей рубят.
Для того чтобы ускорить выздоровление, необходимо два раза в день прочищать зоб от скапливающей жидкости, кишащей микроорганизмами. Ветеринары делают это так: приподнимают курицу, фиксируют ее, прощупают зоб и аккуратно делают массаж. В процессе процедуры слышно бульканье, указывающее на выход избыточной жидкости.
Затем в горло вводится лекарство – обычно это Байтрил. Еще через пару часов вливаются пробиотики, необходимые для восстановления микрофлоры организма.
Если заводчик все-таки пытается спасти птицу с запущенной формой кандидоза, то следует учитывать отказ ее от пищи и воды, а также лекарств. В этом случае необходимо отказаться от привычных продуктов и заменить их картофельным пюре, толчеными вареными яйцами и кашами.
Необходима стаду чистая вода и максимально спокойная обстановка в условиях изоляции. Также на крупных фермах активно применяется аэрозольная обработка солями натрия или нистатином.
Меры профилактики
- Витаминизация рациона.
- Соблюдение санитарно-гигиенических требований.
- Незамедлительная изоляция зараженных особей.
- Организация хорошей вентиляции в курятнике.
- Включение в пищу биологических добавок весной и осенью.
Видео
https://www.youtube.com/watch?v=QSh8GIkw46A&t=4s