В какой рыбе есть описторхоз: список и особенности

Передача Описторхоз

Описторхоз – паразитическое заражение организма мелкими червями сибирской или кошачьей двуустки. Заболевание поражает печень, желчный пузырь и желчные протоки. В зависимости от формы протекания (хронической или острой), оно может иметь достаточно выраженную и тяжелую симптоматику. Потому необходимо его своевременное лечение при наличии. Кроме того, очень важно делать все, чтобы не заразиться описторхозом.

Особенности заболевания

При попадании в организм, личинки двуустки проникает в печень. Там они дорастают до взрослых особей и начинают размножаться. В результате в печени, желчном пузыре и его протоках появляется большое количество паразитов. Их присутствие вызывает характерную симптоматику:

  1. Боли в области правого подреберья, эпигастральной области, иногда и в животе;
  2. Вздутие живота, метеоризм, диарея, так как некоторая часть паразитов присутствует в кишечнике на промежуточной стадии жизненного цикла;
  3. При остром протекании заболевания поднимается температура тела (от субфебрильной до значительной лихорадки);
  4. На коже возникает сыпь или крапивница, сопровождающаяся зудом – это признак аллергической реакции на присутствие паразитов и продукты жизнедеятельности, которые они выделяют;
  5. Появляются признаки вовлечения центральной нервной системы – тремор пальцев на руках, век, языка;
  6. Ухудшается общее состояние – наблюдается слабость, головная боль, головокружение, нарушение сна, быстрая утомляемость;
  7. Происходят изъязвления в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Острая стадия без лечения длится полтора-два месяца, после чего переходит в хроническую. В результате может развиваться панкреатит, дуоденит, гастрит и другие заболевания. Лечить хроническую форму достаточно сложно, потому очень важно предупредить описторхоз у ребенка или взрослого.

Породы

Жизненный цикл паразита

Паразит имеет сложных жизненный цикл, предполагающий наличие промежуточных хозяев. Человек или любое теплокровное млекопитающее является конечным хозяином, а кроме того, источником заражения. Так как часть жизненного цикла паразита происходит в кишечнике, его яйца и, в некоторой степени, личинки, выделяются вместе с фекалиями.

Если зараженные фекалии попадают на почву, то их промежуточным хозяином становится улитка, ведущая полуводный образ жизни. Именно она переносит яйца паразита в воду. Там они проглатываются рыбами карповых пород. Также могут присутствовать в воде и в свободном виде. Они заражают рыбу, их личинки присутствуют во всем ее мясе.

Не всегда удается определить визуально, есть ли в щуке описторхоз (или в другой породе). Потому зараженный продукт может поедаться человеком. Так паразит попадает в ротовую полость. Из нее яйца проникают в желудок, оттуда – в кишечник. Там личинки вылупляются, проникают сквозь слизистую оболочку в местный кровоток, а оттуда – в общий. По воротной вене они мигрируют в печень, где развиваются и начинают размножаться. Так как в процессе готовки нельзя определить, какая рыба заражена описторхозом, каждую нужно обрабатывать очень тщательно.

Пути заражения

Некоторые люди интересуются, можно ли заразиться двуусткой, употребляя такую рыбу в пищу. Такая рыба действительно является потенциально опасной. И употребление ее в недостаточно обработанном термически виде может привести к заражению. Также для того, чтобы убить паразитов в ней, можно готовить рыбу и иначе. Ее стоит солить обрабатывать препаратами. Не обработанную термически рыбу можно есть в просоленном виде.

Передача

Таким образом, наибольшему риску заражения подвергаются те люди, которые включают в рацион собственноручно выловленную рыбу или ту, что была приобретена у ненадежных продавцов. При приобретении такого продукта в охлажденном виде, всегда есть вероятность получить заражение. Потому важно знать, в какой рыбе бывает описторхоз.

Но употребление в пищу зараженного продукта – не единственный способ заразиться двуусткой. Есть мнение, что заразиться можно и при попадании в ротовую полость воды из зараженного водоема. В ней также могут присутствовать паразиты в свободном виде. При попадании в организм они действуют так же, как если бы они были в рыбе.

Точно узнать, есть ли описторхоз в водоеме, невозможно. Но если в нем водится рыба карповых пород, то вероятность этого очень высока. В таких водоемах лучше не купаться. Но иногда можно заразиться заболеванием и употребляя воду из родников и колодцев.

Наиболее опасная рыба

Часто рыбаки задумываются о том, в какой рыбе есть описторхоз и насколько он распространен. Характерной чертой, о которой стоит помнить, является то, что заболевание крайне широко распространено. Во всем мире им болеют более 20 миллионов человек. Причем две трети заболевших проживают или получили заражение на территории Российской Федерации. Таким образом, можно сделать вывод, что большинство видов из тех, от какой рыбы можно заразиться двуусткой, это местные породы.

  Какой анализ крови на описторхоз наиболее информативный?

В России же наибольшее количество заболевших людей проживает на Урале и в Сибири. Чаще всего заражены бывают местные виды, водящиеся именно там. Наиболее часто встречается в карпе. Полный список видов рыб, с которыми нужно быть особенно внимательным, приведен ниже:

  1. Язь;
  2. Овсянка;
  3. Елец;
  4. Линь;
  5. Силявка;
  6. Гольян;
  7. Реже, но все же встречается, паразит в карасях, леще, таране, кусачке, сорожке, пеляди;

Чаще всего бывают заражены язь, тарань и елец. Если в районе плохая санитарная обстановка по данному вредителю, то от употребления рыбы этих пород стоит отказаться вовсе. Если же обстановка в регионе в целом нормальная, то их просто нужно максимально тщательно обработать.

Распространенное мнение о том, что щука болеет описторхозом, не подтверждено никакими исследованиями. Доказательств того, что можно получить двуустку от щуки, нет. Хотя теоретически, описторхоз в щуке появиться может, так как речная хищная рыба может поедать зараженную. То же касается и других хищников, как сырок.

Профилактика

Основной способ того, как не заразиться болезнью, состоит в тщательной обработке продукта перед употреблением. Определить визуально, если в окуне, судаке,  нельме или муксуне паразит, почти никогда не представляется возможным. Потому необходимо обрабатывать любую рыбу так тщательно, как будто она потенциально заражена.

Чтобы избежать заражения, важно знать, при какой температуре погибает описторхоз. Метацеркарии этого паразита довольно живучи и выдерживают как нагревания, так и вымораживание достаточно долго.

Окунь или другая рыба весом 1 кг может быть заморожена в бытовом морозильнике, при температуре -10 градусов. В этом случае паразиты погибнут лишь через месяц. Если аналогичный по весу окунь или муксун будет заморожен в промышленных морозильных камерах при температуре -30 градусов, то гибель паразита произойдет через 6 часов, при температуре -40 – через 3 часа.

Варка и жарка также не дают абсолютной гарантии. Паразиты выживают при нагревании свыше 70 градусов. Если варить или жарить рыбу при такой температуре, то рыба не очистится от описторхоза, хотя часть паразитов все же может погибнуть. Для того чтобы полностью убить всех паразитов, нужно кипятить рыбу при температуре 100 градусов в течение 15-20 минут. Не рекомендуется варить всю тушку целиком, так как в центре может сохраниться описторхоз при такой обработке, так как там температура может не достигнуть 100 градусов.

Также важно знать, сколько солить продукт. Так как просол также может устранить паразита. Процесс продолжается две недели. Соотношение соли и рыбы должно быть 1 к 5. То есть на 1 кг рыбы идет 200 г соли. Обеззараживание мелких особей происходит через 14 дней. Но если рыба длиной около 25 см, то держать в рассоле ее нужно не менее 21 дня, как того требуют санитарные нормы. Особей значительно крупнее 25 см держат в рассоле 40 дней. Если солить рыбу не в рассоле, а послойно пересыпая ее солью, то длительность соления 1 кг продукта составляет 10 дней.

Самая высокая вероятность заражения наблюдается при употреблении национального блюда северных народов – замороженной строганины. Лучше не употреблять такие блюда. Кроме того, даже минимальное количество паразита может вызвать заражение, потому не стоит пробовать рыбный фарш при готовке.

Разделывать рыбу нужно строго в индивидуальной посуде и с использованием отдельного ножа, который больше ни для чего не применяется.

Видео

https://youtu.be/CFQkazMCsG8

Оцените статью
Паразиты SOS
Добавить комментарий