Как лечить урогенитальный трихомониаз?

Свернуть
Содержание:

Трихомониаз – одна из самых распространенных болезней мочеполовой системы, передающихся при сексуальных контактах. Он встречается как у мужчин, так и у женщин. Способен вызывать достаточно тяжелую симптоматику, а при недостаточном лечении может провоцировать осложнения различного характера. Потому, если у пациента диагностирован урогенитальный трихомониаз, начинать лечение необходимо незамедлительно.

Особенности

Под микроскопом

Трихомониаз развивается в результате паразитической деятельности простейшего организма трихомонады.

Она относится к одноклеточным класса жгутиковых и при попадании на слизистую оболочку начинает активную паразитическую деятельность.

В результате деления образуются целые колонии одноклеточного, развивается поражение слизистой, инвазия распространяется, и появляются характерные неприятные симптомы.

Преимущественно поражаются нижние отделы мочеполовой системы. Но при отсутствии лечения поражение может распространяться и на верхние отделы. Это ведет к развитию хронических заболеваний мочевого пузыря и т. п. У женщин такое течение заболевания может также грозить бесплодием.

Заболевание очень широко распространено. По некоторым данным им страдает почти половина всего взрослого населения Земли. При этом, у мужчин и некоторых женщин он может протекать скрыто. Это заболевание – самое часто передающееся половым путем. Также оно лидирует по частоте встречаемости среди всех заболеваний мочеполовой системы.

Строение влагалищной трихомонады

к содержанию ↑

Причины

Трихомонада не может выживать во внешней среде. При покидании организма человека она тут же погибает. Потому заразиться данной болезнью не возможно при бытовом взаимодействии – например, при пользовании одними полотенцами, в сауне, в бассейне и т. п.

Единственный путь передачи, это такой, когда простейшему нет необходимости покидать организм носителя для распространения инвазии. В случае с трихомониазом единственный путь такой передачи – половой. Болезнь распространяется при осуществлении незащищенного барьерными методами полового акта с зараженным партнером.

Однако не всегда после полового акта с зараженным партнером наступает заражение здорового. В некоторых случаях трихомонада не приживается на слизистой и развития болезни не происходит. Факторами, повышающими вероятность развития бактерии, являются:

  1. Сниженный иммунитет, так как именно иммунная система может на начальных этапах противостоять инвазии;
  2. Нарушенная микрофлора слизистых и кожи половых органов;
  3. Нарушенная кислотность кожи и слизистых;
  4. Наличие ранок, травм, эрозий на слизистой оболочке и коже половых органов.

Урогенитальный трихомониаз, лечение которого рассмотрено ниже, очень распространен. Однако, преимущественно, среди женщин, так как их слизистые являются более благоприятной средой для развития бактерии. Мужчины же в меньшей степени подвержены заражению.

к содержанию ↑

Симптомы

Симптоматика и клиническая картина данного заболевания могут незначительно отличаться у мужчин и женщин. У мужчин нередко скрытое протекание и неявные симптомы.

У женщин же болезнь протекает более остро.

Возникают следующие проявления:

  1. Пенистые выделения желтого, серого или зеленоватого оттенка из влагалища;
  2. Боли внизу живота;
  3. Боли при мочеиспускании;
  4. Выраженный дискомфорт при половом акте;
  5. Отек слизистых половых органов;
  6. Иногда возникает сильный зуд и болезненность половых органов.

У мужчин симптоматика менее выраженная.

Появляются следующие признаки:

  1. Боль во время мочеиспускания;
  2. Слизистые выделения из мочеиспускательного канала.

У всех пациентов, вне зависимости от пола, при отсутствии лечения, возникают и другие симптомы. Болезнь распространяется на верхние отделы мочеполовой системы. Возникают учащенные позывы к мочеиспусканию, признаки цистита и т. п. У мужчин симптоматика нередко путается с простатитом.

к содержанию ↑

Лечение

Урогенитальный трихомониаз, лечение которого рассмотрено ниже, не является инфекционным заболеванием. Против простейших трихомонад бессильно большинство антибиотиков (хотя, при высокой вероятности присоединения инфекции, они все же назначаются). Обычно применяется одна из следующих схем лечения:

  • Метронидазол (специфический антибиотик) принимают на протяжении 5 дней в дозировке 2 г в сутки, разделенной на 4 приема через равные промежутки времени. Или по 0,5 г в сутки, разделенные на два приема, в течение 10 дней. Иногда назначается 2 грамма действующего вещества для приема однократно;
  • Тинидазол 2 г однократно или по половине грамма дважды в день в течение 7 дней;
  • Тиберал – 1 г в сутки, разделенный на два приема на протяжении 5 дней.

Женщинам назначается «Солкотриховак» — это уколы от трихомонады, имеющие характер вакцинации. По сути, это вакцина, которая в значительной степени снижает вероятность развития заболевания. Назначать такие уколы может только врач. Он же рассчитывает дозировки и расписывает график ревакцинаций.

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.

© Parazitsos.ru, 2017. Материалы представлены исключительно в ознакомительных целях и не являются призывом/рекомендацией к действию. Не занимайтесь самолечением, обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом при наличии заболевания!