Проблема развития розацеа при демодекозе

Демодекоз — распространенное заболевание, связанное с проникновением клеща-паразита в сальные железы и формированием воспалительной реакции различного типа: от банальной эритематозной формы с пятнами до гипертрофического варианта с ринофимой или отофимой. Проникновение демодекса в толщу кожи само по себе вызывает реакцию со стороны организма. Но при неадекватной гигиене и снижении защитных сил в процесс бывают вовлечены резидентные обитатели кожного покрова на лице. Когда они присоединяются, возникает или усугубляется развившееся воспаление. Этот вариант — розацеа при демодекозе — далеко не редкость. Чем он проявляется и как лечится?

Механизм развития розацеа

Розовые угри развиваются довольно часто в подростковом и молодом возрасте. Его возникновение связывают со следующими состояниями.

  • стрессовые ситуации;
  • проблемы с работой органов желудочно-кишечного тракта;
  • частые переохлаждения;
  • перепады температуры;
  • неадекватная гигиена кожи лица;
  • болезни эндокринной системы ( патология щитовидной железы, диабет);
  • неправильное пищевое поведение с несоблюдением рационального питьевого режима;
  • психические нарушение невротического уровня.

rozatsea-pri-demodekoze

Главную роль в развитии розацеа связывают с демодекозом. Эта патология появляется как осложнение паразитоза при вовлечении сапрофитной резидентной микрофлоры кожи лица. Также появление типичных проявлений заболевания связано с действием самих клещей.

Воспалительная реакция сопровождается привлечением всех возможных защитных сил со стороны человеческого организма: нейтрофилов (лейкоцитов, которые всегда составляют «первую линию защиты»), макрофагов, лимфоцитов и неспецифических механизмов иммунной системы. Она призвана ограничить очаг раздражения с инородным агентом. Именно с этим связаны основные клинические симптомы розацеа.

Симптомы заболевания

С учетом общей тенденции роста удельного веса стертых клинических форм кожных и других соматических заболеваний неудивительно, что встретить их классические признаки удается в небольшом проценте случаев. Тем не менее, выделяют наиболее типичные симптомы розацеа. Демодекоз при этом является основной причиной ее возникновения.

kleshh-demodeks

Клещ Демодекс

Основной разновидностью заболевания дерматологи считают эритему. Это покраснение в виде пятен. Располагаются эти патологические элементы в зоне иннервации лицевого нерва. Они редко шелушатся. При инсоляции субъективные ощущения не усиливаются (дифференциальный диагноз с волчаночным поражением). Отмечено, что при стрессовых ситуациях или злоупотреблении острой или жареной пищи эти пятна становятся более интенсивно окрашенными. Пациенты жалуются на «приливы» — ситуации, когда субъективные ощущения с яркими пятнами чередуются с полным отсутствием дискомфорта и побледнением сыпных элементов.

Розацеа, осложненная присоединением бактериальной микрофлоры, может проявляться пустуло-папулезной формой. Это уже не пятна. Здесь типичны воспалительные красные бугорки, которые расположены вокруг волосяных фолликулов. Нередко на верхушке — пустулы желтоватого или сероватого цвета. Они не шелушатся. Но их появление может сопровождать зуд.

Гипертрофический вариант характеризуется тем, что розацеа, осложненная демодекозом, сочетает воспалительные явления с процессом гипертрофии. Он проявляется укрупнением носа, ушей, более четкими и контурирующимися кожными складками, развитием разрастаний на этих участках (они обычного цвета). Такой вариант развития более характерен для пожилых лиц.

Диагностика розацеа при демодекозе

Верификация и подтверждение этого диагноза не составляет большой сложности. Для начала необходимо пройти общеклиническое обследование, которое включает общие анализы крови и мочи. Биохимические показатели – АЛАТ, АСАТ, билирубин и его фракции, глюкоза, холестерин, креатинин, амилаза – позволяют проанализировать возможные причины розацеа.

Собственно за демодекоз может свидетельствовать лишь появление паразитов в соскобах с ресничек или с пустул. Положительный результат анализа говорит о том, что в организме человека есть клещ. Но если при этом нет клинических симптомов, то говорить о демодекозе неправомочно. То есть этот диагноз можно ставить только при сочетании клинических и лабораторных феноменов. То же самое касается розацеа. Не обязательно нужно искать возбудителя. Клинические признаки могут стать основанием для того, чтобы верифицировать диагноз и начать лечение розацеа.

Подходы к терапии

Курировать эту болезнь не так просто. Связаны эти трудности с различными факторами.

  1. Устойчивость клещей к антибактериальным препаратам.
  2. Попытки самолечения, в том числе с использованием народных средств.
  3. Резистентность к лечению со стороны резидентной микрофлоры.
  4. Отсутствие системного подхода к терапии.
  5. Неясные причины розацеа.
  6. Метаболический, алиментарный генез заболевания.
  7. Психогенные причины довольно сложно поддаются терапевтическому воздействию.

Только системный подход к лечению – гарант успешного исхода заболевания.

rozatsea

Медикаментозная терапия многокомпонентная. Она включает антибактериальные и антипаразитарные препараты. Клещи – паразиты, против них необходимо использовать акарицидные средства. Как известно, они очень токсичны для человека. Поэтому чаще всего используется спрегаль (он же лечит чесотку) и метронидазол. Последнее лекарственное средство относится к нитроимидазольным антибиотикам и может довольно эффективно бороться с демодексом.

Следующий антибиотик – представитель группы тетрациклинов. Эти средства действуют на грам-отрицательную микрофлору кожи лица. Ведь зачастую именно она повинна в развитии кожных проблем при демодекозе.

Но не только системное использование средств против бактерий и клещей может помочь излечиться. Нужно местно использовать гели или мази с метронидазолом. Это ускорит процесс эрадикации возбудителей.

Кроме этого нужно рационализировать питание, питьевой режим. Возможно, потребуется консультация психотерапевта или эндокринолога для коррекции сопутствующих состояний.

Видео

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.

© Parazitsos.ru, 2017. Материалы представлены исключительно в ознакомительных целях и не являются призывом/рекомендацией к действию. Не занимайтесь самолечением, обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом при наличии заболевания!