Паразитические инвазии бывают очень разнообразны. В настоящее время выявлено множество разновидностей инвазий самого разного происхождения. Тем не менее, с каждым днем разновидностей паразитов выявляется все больше и больше. Так, относительно недавно (в середине 20-го века) был впервые зарегистрирован анизакидоз. Долгое время он считался неопасным для здоровья, но в настоящее время определено, что необходимо лечить данное заболевание как можно раньше, так как оно способно нанести организму непоправимый вред и даже привести к летальному исходу.
Возбудитель
Анизакидоз развивается в результате попадания в организм яиц паразита рода Анизакида. Эти яйца, попав в желудочно-кишечный тракт человека из ротовой полости, дозревают в желудке, из них вылупляются личинки, которые сильно поражают желудочно-кишечный тракт. Преимущественно паразиты присутствуют в желудке и верхних отделах кишечника, но могут попадать и в нижние.
Заболевание долгое время считалось не опасным для человека. Лечения от него не разрабатывалось. Это было связано с тем, что исследователи установили – личинки не могут развиться в организме человека в половозрелые, способные к размножению, особи. Но позже было установлено, что личинки сами по себе способны вести активную жизнедеятельность, вызывая ряд неприятных и даже тяжелых симптомов и приводя к тяжелым последствиям.
Пути заражения
Анизакиды, фото которых есть в материале, имеют сложный жизненный цикл. Он протекает со сменой двух хозяев. Одним из хозяев является рыба пресных водоемов. В ней паразиты откладывают яйца, также в ней присутствуют личинки. Потому, употребив такую рыбу, человек заражается данной болезнью.
Профилактикой может служить тщательная термическая обработка рыбы. Ее нужно проваривать или прожаривать при температуре не ниже 180 градусов не менее получаса. Также подходит длительное (от одной недели) промораживание в бытовых холодильниках. Анизакидоз рыб остается опасным для человека после соления, сушения и копчения тушек.
Опасность для человека
Анизакиды в рыбе опасны для людей по нескольким причинам:
- Сами по себе вызывают тяжелую симптоматику инвазии;
- Без лечения личинки способны вызвать прободение стенки кишечника;
- В результате может начаться перитонит;
- Кишечная непроходимость.
Хотя заболевание, в целом, имеет благоприятный прогноз, и выздоровление наступает у абсолютного большинства пациентов, риск существует.
При отсутствии лечения и неграмотном самолечении есть вероятность летального исхода. Такие случаи зарегистрированы врачами.
Клиническая картина
Анизакидоз рыб, передавшийся человеку, может вызывать характерные симптомы. Обычно, они проявляются со стороны желудочно-кишечного тракта, так как именно он преимущественно поражен паразитами, но могут выявляться симптомы и со стороны общего состояния организма. При поражении желудка диагностируются:
- Периодические боли в области эпигастрия;
- Тошнота, иногда с рвотой;
- В рвоте может появляться кровь в небольшом количестве;
- Аллергическая реакция в виде крапивницы и отека;
- Интоксикация;
- Иногда наблюдается повышение температуры тела.
Желудочное протекание наблюдается наиболее часто. Но иногда имеет место и кишечное. В этом случае наблюдаются следующие симптомы:
- Боли в животе;
- Метеоризм;
- Урчание;
- Вздутие;
- Стул жидкий, иногда с кровью, слизью.
Протекание обоих форм может быть как острым, так и хроническим, с периодическим появлением неостро выраженных симптомов. Инкубационный период данного заболевания, вне зависимости от формы протекания – от 7 до 14 дней.
Диагностика и терапия
Анизакидоз рыб, передавшийся человеку, диагностируется по анамнезу и симптоматике. Если этого недостаточно, то назначаются следующие исследования:
- Изучение рвотных масс. Определяется наличие в них личинок;
- ФГДС помогает определить наличие отека в местах внедрения личинок. Состояние слизистой желудка может говорить об инвазии;
- Контрастная рентгеноскопия. Не слишком результативна;
- Резекция части желудка или кишечника – наиболее точный способ для определения паразита, так как личинки видны в стенках визуально.
В общем анализе крови присутствуют типичные для инвазии показатели – эозинофилия и лейкоцитоз.
Анизакидоз рыб успешно лечится, при своевременном обращении к врачу. Обычно используются следующие препараты:
- Мебендазол применяется двукратно, с интервалом в 2 недели;
- Альбендазол принимается аналогично, дозировка рассчитывается врачом.
Иногда необходимо хирургическое лечение, которое проводится в случае возникновения осложнений, таких как прободение кишечника, непроходимость, перитонит. Личинки в этом случае удаляются эндоскопом. Прогноз тяжелый при несвоевременном начале лечения и развитии осложнений.
Видео
https://youtu.be/pMrnDoWXNvk