Балантидиаз: возбудитель, симптомы и лечение

Балантидиаз: возбудитель, симптомы и лечение Другие паразиты

Глистные инвазии и поражения кишечника паразитами – очень распространенное явление. Каждая из них опасна в большей или меньшей степени. Выделяется несколько наиболее опасных паразитарных инвазий и балантидиаз – одна из таких. Потому очень важно своевременно распознать ее и обратиться к врачу для своевременного начала лечения.

Возбудитель

Балантидиаз вызывается простейшим протозойным паразитом, который поражает, преимущественно кишечник. При этом он считается одним из наиболее крупных простейших, поражающих кишечник. Очень активно передается от человека к человеку по причине того, что цисты во внешней среде сохраняют жизнеспособность и способность к заражению очень долго (по сравнению с другими простейшими) – до 4-х недель. Интересной особенностью является то, что у людей и свиней паразитирует один и тот же вид этого паразита.

Балантидиаз: возбудитель, симптомы и лечение
Возбудитель
Балантидиаз: возбудитель, симптомы и лечение
Строение

Свиньи являются естественными носителями паразита. Они могут активно передавать их, но при этом сами не болеть. Впрочем, у некоторых особей паразит переходит в активную стадию при падении иммунитета. Потому наиболее высокий процент заболеваемости наблюдается именно среди работников животноводческих хозяйств и людей, связанных с работой со свиньями иначе. Но может происходить заражение от зараженного человека.

Пути заражения

Балантидиаз – это заболевание, которое передается исключительно фекально-оральным путем. Для того чтобы произошло заражение, человек должен проглотить достаточное количество цист (паразитов в неактивной стадии жизненного цикла). Цисты выделяются в среду вместе с фекалиями зараженного животного и в течение одного месяца сохраняют в ней способность к заражению. Возможно заражение следующими путями:

  1. Употребление загрязненной цистами воды (например, заглатывание ее при купании в природном водоеме);
  2. Употребление мяса зараженного животного, которое было плохо термически обработано;
  3. Употребление овощей с частичками почвы, которая была удобрена навозом зараженного животного;
  4. Непосредственный перенос цист на руках.

После проглатывания цисты, она не растворяется в желудке, а попадает в кишечник. В нижних отделах тонкого кишечника для паразитов наиболее благоприятная среда. Они остаются там, переходят со временем в активную стадию, и начинают паразитировать.

Симптомы

Балантидиаз может протекать в двух формах – острой и хронической. При этом симптомы могут немного различаться. Вне зависимости от формы протекания, инкубационный период составляет до двух недель. Патологический процесс заключается в следующем: балантидий кишечный внедряется в слизистую оболочку стенок кишечника и начинает там активно размножаться и паразитировать. В результате появляется травма на слизистой, нарушается всасываемость полезных веществ и т. д.

  Виды паразитов в воде и их опасность для человека
Балантидиаз: возбудитель, симптомы и лечение
Травмированная слизистая кишечника

При остром течении возникают следующие симптомы:

  1. Лихорадка;
  2. Интоксикация;
  3. Абдоминальные боли;
  4. Вздутие;
  5. Диарея;
  6. Метеоризм;
  7. В стуле кровь и слизь;
  8. Уплотнение печени, ее увеличение в размерах;
  9. Потеря веса;
  10. Язвенные поражения кишечника (множественные, обширные).

При хроническом течении симптомы выявляются не столь активно. Наблюдаются следующие признаки:

  1. Интоксикация, обычно, не сильно выражена;
  2. Диарея 2-3 раза в день;
  3. Слизь в кале, редко – кровь;
  4. В ходе пальпации появляется боль в районе восходящей и слепой кишки;
  5. Могут наблюдаться язвенные поражения кишечника.

При хроническом течении симптоматика может иметь волнообразную тенденцию по интенсивности. То есть периодически постепенно усиливаться, а затем, снова идти на спад.

Диагностика

Балантидиаз диагностируется, преимущественно, двумя путями:

  1. Обнаружение паразитов в пробе стула;
  2. Обнаружение паразитов в соскобе с пораженного участка стенки кишечника.

Распознаются данные протозойные паразиты легко, так как они активно двигаются, имеют большой размер и могут сокращаться. Кроме того врача интересует, проживает ли пациент в районах с развитым натуральным хозяйством и контактирует ли с природными носителями-свиньями, либо с зараженными людьми.

Стоит отметить, что это одна из немногих инвазий, для диагностирования которой не применяются иммунологические исследования, так как антитела к ней могут и не обнаруживаться в крови.

Лечение

Балантидиаз лечится с применением специфических противопротозойных препаратов. Чаще всего назначаются такие схемы:

  1. Мономицин по 0,6 г в сутки, разделенные на 4 приема;
  2. Окситетрациклин по 1,6 г в сутки, разделенные на 4 приема;
  3. Метронидазол по 1,5 г в стуки, разделенные на 3 приема.

Вне зависимости от выбранного препарата, длительность приема составляет 5 дней. Нужно провести три цикла лечения с интервалами 5 дней.

Оцените статью
Паразиты SOS
Добавить комментарий