Бластоцистоз: внутренние и внешние причины появления, симптомы, лечение

Бластоцистоз: внутренние и внешние причины появления, симптомы, лечение Другие паразиты

Мы многое не знаем о своем организме, например, что состоим из гармоничного набора микроорганизмов, которые создают микрофлору нашего кишечника. И вот что интересно, что пока все внутри нас правильно функционирует, нет раздражающего фактора, вся флора работает на нас. Но только происходит сбой в работе, появляются патологические клетки извне, даже наши «родные» микроорганизмы начинают активно ополчаться против нас. Именно по такому принципу и появляется такое заболевание, как бластоцистоз.

Возбудитель бластоцитоза, пути заражения

Бластоцисты – это простейшие микроорганизмы, которые иногда являются частью нас самих, хотя считаются паразитами. В нормальных условиях они выполняют функции полезных бактерий в кишечнике. Но многие специалисты уверяют, что такие условия могут измениться, и тогда паразиты размножаются, приводя к нарушению работы ЖКТ.

Бластоцистоз: внутренние и внешние причины появления, симптомы, лечение
Бластоцисты

Бластоцистоз вызывается паразитами бластоцистами, которые попадают в наш организм извне такими путями:

  • через использование в пищу немытых продуктов;
  • если люди употребляют загрязненную воду;
  • при несоблюдении правил личной гигиены.

    Бластоцистоз: внутренние и внешние причины появления, симптомы, лечение
    Грязная вода-источник заражения

Заболевание возникает также при резком падении иммунитета, когда организм не в силах контролировать размножение простейших.

Клинические проявления болезни

Симптомы бластоцистоза практически не отличаются от симптомов активности кишечной палочки. Простейшие влияют на работу ЖКТ, приводя к ее дисфункции. Среди основных симптомов у детей и взрослых отмечаются:

  • спазмы в животе, дети переносят сложнее эти болевые ощущения;
  • практически всегда развивается диарея, рвота;
  • вследствие диареи и других проявлений человек начинает резко терять массу тела;
  • на фоне диареи и рвоты пациент теряет аппетит, у него постоянные рвотные позывы;
  • с потерей жидкости в организме ощущается ухудшение самочувствия человека;
  • у деток часто повышается температура до показателей 37,3 – 37,5 градусов;
  • простейшие паразиты вызывают аллергические реакции, которые проявляются через высыпания на кожных покровах, они всегда красные и разного размера;
  • наблюдается нарастающий зуд в области высыпаний.

В последнее время врачи заявляют, что это довольно распространенные явления, поэтому важно провести диагностику для определения, какой именно вид микробов паразитирует в кишечнике человека. Эффективным способом диагностики болезни является сдача анализа кала, в котором определяются бластоцисты.

Способы лечения детей и взрослых

Лечение бластоцистоза начинается с назначения противомикробных лекарственных средств. Необходимо подобрать именно те препараты, которые эффективно борются с бластоцистами. Терапевтические курсы проводятся ниже описанными препаратами.

  1. Метронидазол. Лекарство действует именно на простейшие организмы, приводя к их гибели. Оно представлено в разных формах выпуска, конкретную форму назначает врач. Детям можно применять для терапии с 1 года. Дозировка определяется врачом индивидуально по состоянию больного. В инструкции указано, что лечение метронидазолом для детей происходит из расчета 7 мг на килограмм веса, дается эта доза каждые 8 часов. Взрослые принимают по 500 мг утром и вечером. Минимальный курс терапии составляет 5 дней.
  2. Фуразолидон. Этот препарат также действует на бактерии, максимально уничтожая их. Для детей максимальная доза лекарства – 10 мг на 1 килограмм массы тела. Это суточная доза, которая делится на 3 или 4 приема. Взрослым не следует принимать более 0,2 г медицинского средства за один раз. Курс лечения определяет врач, в среднем он длится 7-10 дней.
  3. Нифурател. Этот препарат применяется как антибактериальное, противомикробное и противогрибковое средство. Взрослым необходимо использовать по 200-400 мг за один раз. Детям разовая доза составляет 10-30 мг на килограмм веса. Курс лечения и правила приема дозы определяет врач.

Это основные противомикробные препараты, применяемые при бластоцистозе. Но помимо этих лекарств назначаются и иммуномодуляторы. Здоровый организм с крепким иммунитетом способен сам бороться с паразитами. Если иммунная система не в состоянии бороться, ей нужна медикаментозная поддержка.

Врачи заверяют, что это заболевание не опасно для человека. Оно не подвергает риску жизнь ребенка или взрослого. Но важно полноценно пролечиться, чтобы не возникали рецидивы размножения паразитов. Следует поддерживать иммунную систему, чтобы организм мог самостоятельно справляться с атакой микробов.

  Как протекает изоспороз у животных?
Оцените статью
Паразиты SOS
Добавить комментарий