Что вызывает дикроцелиоз и как его лечить?

Что вызывает дикроцелиоз и как его лечить? Другие паразиты

Глистные и иные инвазии у скота способны наносить значительный экономический урон животноводческим хозяйствам. Многие из них вызывают падеж поголовья, другие опасны для человека, потому мясо заболевшего животного непригодно в пищу и его приходится уничтожать. Потому очень важно своевременно обнаруживать у животных признаки заболевания, диагностировать его и начинать лечение для того, чтобы не допустить распространения инвазии. О том, как определить и вылечить дикроцелиоз, рассказано ниже.

Возбудитель

Дикроцелиоз – заболевание из группы гельминтозов, которое характеризуется поражением желчного пузыря, протоков и поджелудочной железы паразитами-трематодами. Возбудитель данного заболевания – паразитическая трематода двуустка ланцетовидная. Ее размер не более 15 мм, при этом самки крупнее самцов.

Что вызывает дикроцелиоз и как его лечить?
Возбудитель

Жизненный цикл паразита протекает со сменой трех хозяев. Первым хозяином является наземный моллюск, который проглатывает яйца. В его организме формируются церкарии. Они затем выделяются в окружающую среду и проглатываются вторым хозяином – муравьем. В муравье же формируются метацеркарии. Такие муравьи, вместе с травой, поедаются скотом, у которых и развивается непосредственно заболевание.

Хотя паразит и не имеет специфичности по виду, т. е. способен поражать любые сложноорганизованные теплокровные организмы, он, тем не менее, чаще встречается у овец, лошадей, коз, КРС, буйволов, верблюдов мулов. Нередок у зайцев, кроликов, человека.

Пути передачи

Дикроцелиоз жвачных передается только одним путем – при заглатывании зараженных муравьев. Поэтому основным методом профилактики в эндемичных районах является обеззараживание пастбищ и истребление муравьев переносчиков. Заглатывание зараженных наземных моллюсков не представляет опасности, так как в организме животного нет нормальных условий для формирования церкария и метацеркария, потому заражения не произойдет.

Что вызывает дикроцелиоз и как его лечить?
Цикл заражения
Что вызывает дикроцелиоз и как его лечить?
Распространение

По той же причине, хотя яйца паразита и выделяются в стуле больного животного, непосредственной передачи от особи к особи не происходит. Именно присутствие муравьев становится причиной передачи инвазии.

Опасность для людей

Люди не являются типичными переносчиком данного заболевания. Однако все же были зарегистрированы некоторые случаи наличия инвазий у человека в разных географических районах и регионах. Заражение может произойти при непреднамеренном поедании зараженного муравья. В частности, на плохо промытых овощах или травах.

Также не рекомендуется употреблять мясо зараженных животных. Хотя при качественной и длительной термической обработке паразиты погибают. Дикроцелиоз жвачных у человека протекает аналогично животным.

  Какие бывают мозговые паразиты?

Симптомы

Дикроцелиоз жвачных может протекать в двух стадиях – острой и хронической. В зависимости от этого варьируются и симптомы. Болезнь пока мало изучена, потому не установлено точно, сколько составляет инкубационный период, но, по всей видимости, он может варьироваться в зависимости от иммунитета животного, состояния его здоровья и количества инвазионных агентов.

Формируется следующая симптоматика:

  • В острой стадии наблюдается значительная лихорадка. Проявляется аллергическая реакция в виде сыпей, отеков, в анализе крови много эозинофилов. Наблюдается жидкий стул с примесью слизи, боли в животе, гиперферментация при поражениях печени. Печень всегда увеличена, уплотнена, может быть болезненна;
  • В хронической стадии возникают периодические боли в животе, неустойчивый стул, периодические боли в правом подреберье. Аппетит снижен, идет потеря веса. Часто в этой стадии присоединяется бактериальная вторичная инфекция, тогда возникает лихорадка, повышается содержание СОЭ в крови.

Симптоматика достаточно типична для гельминтоза любого типа. Потому точно диагноз устанавливается в соответствии с эпидемиологическим анамнезом. Кроме того, применяемое лечение, по своей сути, универсально для множества типов гельминтозов, потому бывает эффективным и без точной диагностики.

Лечение

Лечение заболевания у людей проводится в стационаре, так как возможен ряд осложнений. У животных таких сложностей не возникает. Лечение проводится противогельминтными препаратами. Наиболее популярным считается гексахлорпараксилол. Дозировку должен рассчитывать врач. Необходимая доза на 1 кг массы тела зависит от размеров животного, его вида, состояния здоровья и т. д.

Для овец и коз применяется, обычно, в дозировке 0,6 г на 1 кг веса тела животного. Дается однократно в смеси с кормом. Детенышей во время дегельминтизации нужно отделять от матерей. Затем прием повторяют через 1 месяц, и снова – еще через один месяц, в тех же дозировках. Слабым и истощенным животным, а также мелким, препарат дается индивидуально, в смеси с мучной суспензией, в тех же дозировках и также троекратно.

Видео

https://youtu.be/uXm39ajkZCI

Оцените статью
Паразиты SOS
Добавить комментарий