Что вызывает дикроцелиоз и как его лечить?
Глистные и иные инвазии у скота способны наносить значительный экономический урон животноводческим хозяйствам. Многие из них вызывают падеж поголовья, другие опасны для человека, потому мясо заболевшего животного непригодно в пищу и его приходится уничтожать. Потому очень важно своевременно обнаруживать у животных признаки заболевания, диагностировать его и начинать лечение для того, чтобы не допустить распространения инвазии. О том, как определить и вылечить дикроцелиоз, рассказано ниже.
Возбудитель
Дикроцелиоз – заболевание из группы гельминтозов, которое характеризуется поражением желчного пузыря, протоков и поджелудочной железы паразитами-трематодами. Возбудитель данного заболевания – паразитическая трематода двуустка ланцетовидная. Ее размер не более 15 мм, при этом самки крупнее самцов.
Жизненный цикл паразита протекает со сменой трех хозяев. Первым хозяином является наземный моллюск, который проглатывает яйца. В его организме формируются церкарии. Они затем выделяются в окружающую среду и проглатываются вторым хозяином – муравьем. В муравье же формируются метацеркарии. Такие муравьи, вместе с травой, поедаются скотом, у которых и развивается непосредственно заболевание.
к содержанию ↑Хотя паразит и не имеет специфичности по виду, т. е. способен поражать любые сложноорганизованные теплокровные организмы, он, тем не менее, чаще встречается у овец, лошадей, коз, КРС, буйволов, верблюдов мулов. Нередок у зайцев, кроликов, человека.
Пути передачи
Дикроцелиоз жвачных передается только одним путем – при заглатывании зараженных муравьев. Поэтому основным методом профилактики в эндемичных районах является обеззараживание пастбищ и истребление муравьев переносчиков. Заглатывание зараженных наземных моллюсков не представляет опасности, так как в организме животного нет нормальных условий для формирования церкария и метацеркария, потому заражения не произойдет.
к содержанию ↑По той же причине, хотя яйца паразита и выделяются в стуле больного животного, непосредственной передачи от особи к особи не происходит. Именно присутствие муравьев становится причиной передачи инвазии.
Опасность для людей
Люди не являются типичными переносчиком данного заболевания. Однако все же были зарегистрированы некоторые случаи наличия инвазий у человека в разных географических районах и регионах. Заражение может произойти при непреднамеренном поедании зараженного муравья. В частности, на плохо промытых овощах или травах.
Также не рекомендуется употреблять мясо зараженных животных. Хотя при качественной и длительной термической обработке паразиты погибают. Дикроцелиоз жвачных у человека протекает аналогично животным.
к содержанию ↑Симптомы
Дикроцелиоз жвачных может протекать в двух стадиях – острой и хронической. В зависимости от этого варьируются и симптомы. Болезнь пока мало изучена, потому не установлено точно, сколько составляет инкубационный период, но, по всей видимости, он может варьироваться в зависимости от иммунитета животного, состояния его здоровья и количества инвазионных агентов.
Формируется следующая симптоматика:
- В острой стадии наблюдается значительная лихорадка. Проявляется аллергическая реакция в виде сыпей, отеков, в анализе крови много эозинофилов. Наблюдается жидкий стул с примесью слизи, боли в животе, гиперферментация при поражениях печени. Печень всегда увеличена, уплотнена, может быть болезненна;
- В хронической стадии возникают периодические боли в животе, неустойчивый стул, периодические боли в правом подреберье. Аппетит снижен, идет потеря веса. Часто в этой стадии присоединяется бактериальная вторичная инфекция, тогда возникает лихорадка, повышается содержание СОЭ в крови.
к содержанию ↑Симптоматика достаточно типична для гельминтоза любого типа. Потому точно диагноз устанавливается в соответствии с эпидемиологическим анамнезом. Кроме того, применяемое лечение, по своей сути, универсально для множества типов гельминтозов, потому бывает эффективным и без точной диагностики.
Лечение
Лечение заболевания у людей проводится в стационаре, так как возможен ряд осложнений. У животных таких сложностей не возникает. Лечение проводится противогельминтными препаратами. Наиболее популярным считается гексахлорпараксилол. Дозировку должен рассчитывать врач. Необходимая доза на 1 кг массы тела зависит от размеров животного, его вида, состояния здоровья и т. д.
Для овец и коз применяется, обычно, в дозировке 0,6 г на 1 кг веса тела животного. Дается однократно в смеси с кормом. Детенышей во время дегельминтизации нужно отделять от матерей. Затем прием повторяют через 1 месяц, и снова – еще через один месяц, в тех же дозировках. Слабым и истощенным животным, а также мелким, препарат дается индивидуально, в смеси с мучной суспензией, в тех же дозировках и также троекратно.
к содержанию ↑
Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.