Филяриатоз: заражение, диагностика и лечение
Широкое распространение глистных инвазий в тропических регионах объясняется тем, что там наиболее благоприятные условия для развития многих червей, как круглых, так и плоских. А в связи с активным развитием туризма, особенно в странах Азии, эндемичные этим регионам паразиты стали появляться и в умеренных широтах. Обнаружить у себя филяриатоз или другой тропический гельминтоз стало возможно даже при условии проживания в Европе.
Возбудитель
Филяриатоз вызывается мелким субтропическим вредителем – круглым червем, относящимся к семейству Filarudae. Данный паразит эндемичен для африканского континента, Южной, и в некоторой степени, Центральной Америки. В тропиках Азии также может встречаться. Обычно, не обнаруживается в странах СНГ (только в случае ввоза заражения извне туристами).
Строго говоря, под филяриатозом понимается целая группа заболеваний, вызываемых различными вредителями, относящимися к данному семейству. Эти заболевания характеризуются сходством симптоматики, протекания и лечением. Выделяются следующие филяриатозы:
- Бругиоз;
- Вухерериоз;
- Лоаоз;
- Онхоцеркоз;
- Мансонелез и др.
Жизненный цикл данного паразита протекает со сменой двух хозяев. Окончательным является человек или любое теплокровное животное, промежуточным – двукрылые насекомые различных видов (комары, слепни и т. п.). Именно насекомые заражают человека данной инвазией.
Попадая под кожу через укус, яйца и личинки мигрируют по лимфатической системе, в итоге оккупируют лимфатические узлы. Также могут поражать соединительную ткань, клетчатку. Взрослые особи обнаруживаются в различных полостях тела, коже. Но лимфатический филяриатоз все же встречается наиболее часто, так как паразиту проще всего мигрировать именно в лимфатические узлы, а также, там созданы максимально благоприятные условия для его жизни.
Интересной особенностью протекания такой инвазии является то, что концентрация личинок в крови и лимфатической системе в течение суток может изменяться, в связи с нестабильностью жизненного цикла особей. От этой концентрации и ее колебаний зависит тип течения болезни. Выделяют три типа течения:
- Периодический – пик численности паразитов происходит в одно и то же время суток. В этот период усиливается симптоматика;
- Субпериодический – концентрация паразитов иногда возрастает, но никакой выраженной периодичности не наблюдается;
- Непериодический – содержание филярий всегда держится на одном уровне и не колеблется.
У коренных жителей районов, эндемичных данному паразиту, вырабатывается частичный иммунитет, который помогает им избежать инвазии. У туристов такого иммунитета нет, потому филярии, фото которых есть в материале, вызывают у них заражение почти всегда.
к содержанию ↑Специфический иммунитет организма не формируется, но во время заражения именно он защищает организм от бесконтрольного увеличения численности филярии.
Пути заражения
Заражение происходит после укуса комара или другого насекомого, в теле которого имеются личинки филярии. В тело насекомого попадают яйца данного гельминта. Там они дозревают и из них вылупляются личинки. Личинки эти настолько мелкие, что могут присутствовать во всех секрециях насекомого, в том числе и в анестетике, который они впрыскивает в кровь при укусе.
После впрыскивания секрета, наполненного личинками, происходит инвазия теплокровного организма. Личинки мигрируют по крови и лимфатическим сосудам и вызывают заболевание. Единственный метод профилактики заражения – борьба с укусами насекомых (использование репеллентов, ношение закрытой одежды, сон под пологом, установка сеток на окна и двери и др.)
к содержанию ↑Клиническая картина
У пациента, заразившегося филяриатозом, наблюдаются следующие симптомы:
- На первой стадии, наступающей сразу после заражения: лихорадка, озноб, потливость, кожная сыпь аллергического характера. Сильно увеличиваются, уплотняются лимфоузлы, но они безболезненные. Может возникать кашель, типичны аллергический бронхит и приступы астмы. Более специфические симптомы это: воспаление яичек, молочных желез, синовиальной оболочки сустава;
- На второй стадии, когда филярии, фото которых есть в материале, дорастают до половозрелых особей, наблюдается следующая симптоматика: лимфаденит, лимфангит, головная боль, слабость. Иногда наблюдается разрыв лимфатических капилляров из-за нарушения оттока лимфы. Под кожей появляются узлы, наполненные паразитами, они видны визуально;
- На третьей стадии выявляется закупорка лимфатических сосудов, и лимфатический филяриатоз может привести к серьезным последствиям, таким как слоновость, абсцесс, пневмония. Наблюдается скопление лимфы в брюшной полости, ее появление в моче.
к содержанию ↑Тяжелая симптоматика третьей стадии, обычно, не развивается, если было начато своевременное лечение.
Терапия
Медикаментозная терапия проводится противопаразитарными препаратами. Врачи назначают альбендазол, ивермектин или диэтилкарбамазин. Выбирается подходящее средство исходя из того, в каком регионе было осуществлено заражение, он же рассчитывает дозировки в зависимости от степени инвазии и характеристик пациента. Потому заниматься самолечением нельзя, необходимо обратиться к инфекционисту.
Препараты принимаются однократно. Часто назначается повторный прием спустя 1-3 недели. При выраженной аллергической реакции назначаются также антигистаминные средства, при воспалительных процессах – антибиотики.
В некоторых случаях применяется хирургическое вмешательство. В ходе него удаляются скопления гельминтов из кожи и внутренних органов, глаз. При развитии слоновости также требуется хирургическое вмешательство. Но всегда проводится и при закупорке лимфатических сосудов.
к содержанию ↑
Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.