Широкое распространение глистных инвазий в тропических регионах объясняется тем, что там наиболее благоприятные условия для развития многих червей, как круглых, так и плоских. А в связи с активным развитием туризма, особенно в странах Азии, эндемичные этим регионам паразиты стали появляться и в умеренных широтах. Обнаружить у себя филяриатоз или другой тропический гельминтоз стало возможно даже при условии проживания в Европе.
Возбудитель
Филяриатоз вызывается мелким субтропическим вредителем – круглым червем, относящимся к семейству Filarudae. Данный паразит эндемичен для африканского континента, Южной, и в некоторой степени, Центральной Америки. В тропиках Азии также может встречаться. Обычно, не обнаруживается в странах СНГ (только в случае ввоза заражения извне туристами).
Строго говоря, под филяриатозом понимается целая группа заболеваний, вызываемых различными вредителями, относящимися к данному семейству. Эти заболевания характеризуются сходством симптоматики, протекания и лечением. Выделяются следующие филяриатозы:
- Бругиоз;
- Вухерериоз;
- Лоаоз;
- Онхоцеркоз;
- Мансонелез и др.
Жизненный цикл данного паразита протекает со сменой двух хозяев. Окончательным является человек или любое теплокровное животное, промежуточным – двукрылые насекомые различных видов (комары, слепни и т. п.). Именно насекомые заражают человека данной инвазией.
Попадая под кожу через укус, яйца и личинки мигрируют по лимфатической системе, в итоге оккупируют лимфатические узлы. Также могут поражать соединительную ткань, клетчатку. Взрослые особи обнаруживаются в различных полостях тела, коже. Но лимфатический филяриатоз все же встречается наиболее часто, так как паразиту проще всего мигрировать именно в лимфатические узлы, а также, там созданы максимально благоприятные условия для его жизни.
Интересной особенностью протекания такой инвазии является то, что концентрация личинок в крови и лимфатической системе в течение суток может изменяться, в связи с нестабильностью жизненного цикла особей. От этой концентрации и ее колебаний зависит тип течения болезни. Выделяют три типа течения:
- Периодический – пик численности паразитов происходит в одно и то же время суток. В этот период усиливается симптоматика;
- Субпериодический – концентрация паразитов иногда возрастает, но никакой выраженной периодичности не наблюдается;
- Непериодический – содержание филярий всегда держится на одном уровне и не колеблется.
У коренных жителей районов, эндемичных данному паразиту, вырабатывается частичный иммунитет, который помогает им избежать инвазии. У туристов такого иммунитета нет, потому филярии, фото которых есть в материале, вызывают у них заражение почти всегда.
Специфический иммунитет организма не формируется, но во время заражения именно он защищает организм от бесконтрольного увеличения численности филярии.
Пути заражения
Заражение происходит после укуса комара или другого насекомого, в теле которого имеются личинки филярии. В тело насекомого попадают яйца данного гельминта. Там они дозревают и из них вылупляются личинки. Личинки эти настолько мелкие, что могут присутствовать во всех секрециях насекомого, в том числе и в анестетике, который они впрыскивает в кровь при укусе.
После впрыскивания секрета, наполненного личинками, происходит инвазия теплокровного организма. Личинки мигрируют по крови и лимфатическим сосудам и вызывают заболевание. Единственный метод профилактики заражения – борьба с укусами насекомых (использование репеллентов, ношение закрытой одежды, сон под пологом, установка сеток на окна и двери и др.)
Клиническая картина
У пациента, заразившегося филяриатозом, наблюдаются следующие симптомы:
- На первой стадии, наступающей сразу после заражения: лихорадка, озноб, потливость, кожная сыпь аллергического характера. Сильно увеличиваются, уплотняются лимфоузлы, но они безболезненные. Может возникать кашель, типичны аллергический бронхит и приступы астмы. Более специфические симптомы это: воспаление яичек, молочных желез, синовиальной оболочки сустава;
- На второй стадии, когда филярии, фото которых есть в материале, дорастают до половозрелых особей, наблюдается следующая симптоматика: лимфаденит, лимфангит, головная боль, слабость. Иногда наблюдается разрыв лимфатических капилляров из-за нарушения оттока лимфы. Под кожей появляются узлы, наполненные паразитами, они видны визуально;
- На третьей стадии выявляется закупорка лимфатических сосудов, и лимфатический филяриатоз может привести к серьезным последствиям, таким как слоновость, абсцесс, пневмония. Наблюдается скопление лимфы в брюшной полости, ее появление в моче.
Тяжелая симптоматика третьей стадии, обычно, не развивается, если было начато своевременное лечение.
Терапия
Медикаментозная терапия проводится противопаразитарными препаратами. Врачи назначают альбендазол, ивермектин или диэтилкарбамазин. Выбирается подходящее средство исходя из того, в каком регионе было осуществлено заражение, он же рассчитывает дозировки в зависимости от степени инвазии и характеристик пациента. Потому заниматься самолечением нельзя, необходимо обратиться к инфекционисту.
Препараты принимаются однократно. Часто назначается повторный прием спустя 1-3 недели. При выраженной аллергической реакции назначаются также антигистаминные средства, при воспалительных процессах – антибиотики.
В некоторых случаях применяется хирургическое вмешательство. В ходе него удаляются скопления гельминтов из кожи и внутренних органов, глаз. При развитии слоновости также требуется хирургическое вмешательство. Но всегда проводится и при закупорке лимфатических сосудов.
Видео
https://youtu.be/FObriZVEua8