Как развивается и возникает висцеральный или кожный лейшманиоз?

Как развивается и возникает висцеральный или кожный лейшманиоз? Другие паразиты

Многие тропические заболевания относятся к энтомозам, то есть, вызываются паразитической активностью насекомых (тогда как в умеренных широтах больше распространены глистные инвазии и т. п.). Это связано с тем, что многие виды мух, москитов и т. п. в данных регионах являются промежуточными хозяевами личинок паразитарных насекомых (или сами являются паразитами). В результате, после укуса такого насекомого наступает заражение. При этом туристы и путешественники, незнакомые со спецификой инвазий региона, могут долгое время не обнаруживать у себя симптомов. Например, кожный лейшманиоз на первых порах может путаться носителем с инфекционными болезнями кожи и т. п.

Возбудитель

Лейшманиозы – это паразитарные заболевания из разряда энтомозов, которые развиваются в организме человека после попадания туда паразитических организмов. Заболевание зоонозное, несезонное, передается только через кровь. Исключена передача болезни от человека к человеку (в редких случаях может быть передано при переливаниях крови).

Как развивается и возникает висцеральный или кожный лейшманиоз?
Возбудитель под микроскопом

Распространена инвазия в тропических и субтропических широтах, Африке, некоторых странах Азии. Это связано с тем, что возбудитель заболевания, а также его переносчики эндемичны для данных регионов. Возбудителем является простейший протозойный организм рода Лейшмания. Его промежуточными хозяевами могут быть москиты родов  Флеботомус и Лутзомия. Первый род является переносчиком протозойного организма в Старом Свете,  второй – в новом.

При укусе человека, самка этого москита впрыскивает человеку (или животному) под кожу секрет, содержащий простейших паразитов. После этого начинает развиваться инвазия. Спустя некоторое время (инкубационный период) инвазия достигает значительных масштабов, и начинают проявляться симптомы.

Виды

Заболевание может протекать в одном из двух видов:

  1. Висцеральный лейшманиоз характеризуется поражением внутренних органов резвившимися особями паразита;
  2. Кожный лейшманиоз развивается в коже, проще диагностируется и представляет меньшую опасность для здоровья и жизни человека.

Кожный лейшманиоз, в свою очередь, подразделяется на несколько групп. Болезнь классифицируется по типу вредителя, месту локализации протозойных организмов в кожи, течению, развитию и проявлению болезни, а также по тому, в каком состоянии находится носитель паразита.

Висцеральный лейшманиоз у человека не имеет такой разветвленной классификации. Однако он представляет большую опасность, нежели предыдущий вид, так как способен поражать жизненно важные системы организма. При том он плохо диагностируется, особенно врачами, работающими в умеренных широтах, которые могли с таким явлением никогда не сталкиваться. В результате возможно значительное развитие инвазии, которое приведет к возникновению во внутренних органах воспалительных процессов, абсцессов, сепсисов, некрозов.

Может наступить тяжелая интоксикация организма или аллергическая реакция.

Симптоматика

Симптомы заболевания различаются незначительно в зависимости от того, какой именно вид возбудителя его вызвал. Так как возбудители имеют строгую привязку к географическим регионам, имеется такая же привязка симптоматики к региону заражения. Так, кожный лейшманиоз, полученный в Старом Свете, вызывает следующие симптомы:Как развивается и возникает висцеральный или кожный лейшманиоз?Как развивается и возникает висцеральный или кожный лейшманиоз?Как развивается и возникает висцеральный или кожный лейшманиоз?

  1. Покраснение кожи;
  2. Зуд на месте покраснения;
  3. Появление болезненности;
  4. Отек кожи;
  5. Появление папулы;
  6. Изъязвление папулы.
  Филяриатоз: заражение, диагностика и лечение

При заражении на Американском материке симптомы могут незначительно отличаться. Инфильтрат в коже образуется под действием протозойных организмов. Но у заразившихся в этом регионе изъязвленные папулы не так локализованы. Их может быть больше по количеству, но меньше, по размерам. Изъязвление может происходить не так активно.

Причины висцерального течения заболевания в том, что простейшие локализуются ни в коже, а во внутренних органах. Наиболее часто поражается печень. В этом случае инфильтрат образовывается в пораженном органе, вызывая его уплотнение, увеличение, развитие в нем воспалительного процесса.

Терапия

Медикаментозная терапия проводится довольно успешно. Лечение бывает, обычно, эффективным, прогноз благоприятный. Проводится оно с помощью специфических антибиотиков, имеющих противопротозойную активность. При висцеральном протекании инвазии врачами назначается амфотерицин В или милтефозин. При кожной форме протекания эффективен только милтефозин.

Амфотерицин назначается в дозировке от 0,00025 до 0,001 г на кг массы тела. Вводится внутривенно в растворе глюкозы. На протяжении всего курса лечения должна накопиться доза лекарства 0,02 г на кг веса. Иногда назначают Паромомицин по 0,015 г на кг веса. Вводится внутримышечно, курс лечения составляет 1 месяц.

Профилактика

Лейшманиоз, фото кожных проявлений которого приведено выше, относится к забытым заболеванием. Он распространен не слишком широко, и от него ежегодно страдает не так уж много людей. Переносчики заражения присутствуют в 88 странах, которые относятся к беднейшим и развивающимся.

Основным методом профилактики в данном регионе является уничтожение москитов-переносчиков этих простейших. Снижение их численности способно значительно снизить численность заболевших. И, напротив, в годы вспышек размножения переносчиков наблюдается большее число заболевших. Также с целью профилактики проводятся периодические медицинские осмотры населения.

К мерам индивидуальной профилактики для туристов, выезжающих в эндемичные регионы, можно отнести:

  1. Использование репеллентов;
  2. Установка противомоскитных сеток на окна и двери;
  3. Ношение закрытой одежды;
  4. Сон под пологом;
  5. Ежевечерний осмотр комнаты на предмет присутствия насекомых и т. д.

Эффективность медикаментозной профилактики данного заболевания не доказана. Она почти никогда не проводится. Избегание укусов москитов – единственный способ избежать инвазии.

Видео

https://youtu.be/bYqkpIYh27c

Оцените статью
Паразиты SOS
Добавить комментарий