Симптомы заражения китайской двуусткой

Симптомы заражения китайской двуусткой Двуустки

Паразитарные заболевания распространяются территориально очень быстро. Если они типичны для какой-то определенной местности, нецелесообразно считать, что на других территориях появление этого паразита невозможно. К примеру, малярия. Или более приближенное к российским реалиям заражение китайской двуусткой. Считается, что этот организм обитает только на территории Дальнего Востока и смежных, соседних областей. Но активное сообщение между территориально разобщенными населенными пунктами может привести к тому, что двуустка китайская может вызвать паразитоз в любом регионе Российской Федерации.

Что представляет собой двуустка?

dvuustka-kitajskaya
Двуустка китайская

Сосальщики являются представителями плоских червей. Самый типичный и опасный представитель – кошачья двуустка (кошачий сосальщик). Этот паразит обитает в моллюсках, рыбной продукции, которые считаются промежуточными хозяевами. У человека сосальщик поражает печень, но может встречаться повсюду. Китайская двуустка по биологическим характеристикам мало чем отличается от печеночного сосальщика.

Важной особенностью развития паразита является последовательная смена хозяев. Промежуточными являются рыбы (из пресноводных водоемов) и мелкие раки. Причем сначала двуустки колонизируют пищеварительный тракт ракообразных. Там они становятся церкариями, которые попадают в свободное плавание. Рыбы заглатывают паразита на этом этапе развития и становятся промежуточными хозяевами 2 порядка.

dvuustka-peredaetsya-ot-ryby
Передается от рыбы

Далее происходит миграция сосальщиков в мышцы и подкожные образования рыб. Они трансформируются в цисты. Употребление рыбных изделий и раков с недостаточной степенью термической обработки чревато опасностью заражения для человека. Попадая в человеческие пищеварительные пути в виде цисты, китайская двуустка эксцистируется и становится паразитом, который представляет опасность для желчевыводящей системы и печени.

Далее миграция плоского червя проходит по желчным путям. По ним они легко достигают печени. Как известно, печень со своим кровоснабжением позволяет быстро распространяться любому паразитозу.

Таким образом, есть один путь заражения клонорхозом (инвазией китайского сосальщика) для человека – употребление сырой непроваренной или непрожаренной рыбы и раков, которые не подверглись должной термической обработке.

Клинические проявления заболевания

Симптомы клонорхоза могут не сразу стать поводом для беспокойства и обращения за медицинской помощью. Поначалу они очень неспецифичные и тождественны проявлениям как многих латентных паразитозов, так и соматических заболеваний без участия паразитарного или инфекционного агента. Такая клиническая картина больше характерна для пациентов пожилого возраста, когда реактивность снижена.

  Ланцетовидная двуустка: особенности и лечение

В этой ситуации на первый план выходят проявления со стороны нервной системы, а также психического состояния. Пациентов беспокоит:

  • Нарушение сна;
  • Тревога;
  • Раздражительность;
  • Иногда астенизация;
  • Повышенная утомляемость совместно со сниженной толерантностью к физической нагрузке;
  • Быстрое возникновение немотивированной усталости, чувства слабости;
  • У детей – отсутствие аппетита и снижение двигательной активности, отставание в физическом развитии.

Кожные проявления – не редкость при заражении таким паразитом, как двуустка китайская. Как при многих других заболевания, вызванных гельминтами, часто развивается хроническая крапивница, а также дерматит с аллергическим компонентом, по поводу чего пациенты долго и безрезультатно лечатся у дерматологов.

Поражение желчевыводящей системы и печени с желчным пузырем – основное проявление (специфическое) для всех сосальщиков, в том числе для китайского сосальщика. Как оно проявляется клинически?

  1. Боли в области подреберья справа.
  2. Горечь во рту.
  3. Зуд кожи.
  4. Иктеричность и субиктеричность склер, кожи, видимых слизистых (желтуха).
  5. Тошнота, сопровождающаяся рвотой (приносящей облегчение состояния).
  6. Диарейный синдром.
  7. Стеаторея – наличие непереваренных жиров в кале.

Для того, чтобы верифицировать возбудителя, необходимо исследовать фекалии пациента на предмет обнаружения яиц сосальщика. Необходимо эту процедуру проводить дважды или трижды в связи с тем, что паразиты выделяются с испражнениями непостоянно.

В диагностике также поможет общеклиническое исследование, которое включает общий анализ крови, мочи, биохимия. Клинициста интересует наличие эозинофилии, уробилиногенурии, билирубиновые фракции сыворотки крови. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости (в том числе печень) помогает исключить другие органические патологии.

Подходы к лечению

sredstvo-dlya-borby-s-dvuustkoj

Специфическая (этиотропная) терапия клонорхоза включает использование антигельминтных препаратов. Классическая схема лечения предполагает прием празиквантела. Эффективная доза – 60-70 мг на 1 кг масс тела человека. Это количество препарата – суточное, его делят на три приема. Курс, а также его длительность назначает врач.

После проведенного этиотропного лечения необходимо контрольное исследование фекалий для определения наличия цистных форм. Одновременно проводится симптоматическая и патогенетическая терапия. Она включает гепатопротекторы, ферментные препараты, желчегонные препараты. При болях необходим прием спазмолитиков.

Видео

https://www.youtube.com/watch?v=y1ULR-PaNTQ

Оцените статью
Паразиты SOS
Добавить комментарий