Паразиты в кальмарах: виды и предотвращение инвазии

Паразиты в кальмарах: виды и предотвращение инвазии Гельминты

Паразиты попадают в организм человека фекально-оральным путем. То есть для заражения необходимо проглотить достаточное большое количество их яиц, причем таких, которые будут способны к заражению. Очень часто эти яйца присутствуют в продуктах питания, которые не прошли достаточную термическую обработку или не были тщательно вымыты.

Это связано с тем, что в рыбе, мясе, птице остаются непосредственно яйца паразитов, которые попали туда при жизни животного. Кальмары – любимое лакомство для многих, потому часто люди задаются вопросом о том, есть ли в них яйца гельминтов или иные паразиты?

Какие виды паразитов бывают в кальмарах

Анизакиды – наиболее часто встречающиеся паразиты в кальмарах.

При разделке их можно обнаружить в брюхе тушки. Однако они могут быть и вовсе незаметны, но это не говорит о том, что мясо безопасно. Кальмар является промежуточным хозяином паразитов этого вида, тогда как человек или иной теплокровный организм – окончательным.

Обычно, личинками заражены все части тушки. Они могут находиться как в капсулах, так и без них. Определить заражение визуально часто невозможно. Однако около трети всех кальмаров, поставляемых на рынок, являются опасными. А значит, при недостаточной обработке могут вызвать инвазию у того, кто их съел.

Паразиты в кальмарах: виды и предотвращение инвазии
Аниказида

Симптомами такой инвазии являются:

  • Метеоризм;
  • Вздутие живота;
  • Абдоминальные боли;
  • Дискомфорт в желудке.

Заболевание дает, обычно, не слишком выраженную симптоматику. Потому диагностируется часто случайно.

Чем опасны?

При попадании в организм яйца анизакид начинают активную жизнедеятельность, вызывая в организме заболевание, известное как анизакидоз. До середины прошлого века об этом заболевании не знали, но в 50-х годах появились первые сообщения о развитии этого заболевания у жителей Голландии.

Паразиты в кальмарах: виды и предотвращение инвазии
Анизакиды в кальмарах

Паразиты в кальмарах: виды и предотвращение инвазии

В настоящее время эти паразиты в кальмарах встречаются часто. За счет активного экспорта этого продукта, количество заболевших велико даже в странах, где кальмары не являются частой составляющей меню.

После попадания в организм человека и прохождения всех необходимых стадий развития там, личинки прикрепляются к стенкам желудка, проникая сквозь слизистую вплоть до подслизистого слоя, что является достаточно сильной степенью травмы.

Паразиты в кальмарах: виды и предотвращение инвазии
Паразит на стенке желудка

Хотя на желудок приходится максимум паразитов, при обследовании можно сделать вывод, что в некоторых количествах они присутствуют и в ротовой полости, и в пищеводе, и в кишечнике (в тонком кишечнике их бывает почти также много, как в желудке).

  Паразиты в организме человека: симптомы, разновидности

В местах локализации личинок развивается сильный воспалительный процесс. При отсутствии лечения он прогрессирует и может приводить к эрозии слизистой, а затем – к разрыву стенки кишечника.

Еще одно возможное осложнение в данном случае – кишечная непроходимость. Кроме того, при сильном развитии заболевания, личинки мигрируют в желчный пузырь, поджелудочную железу, печень. Там они также вызывают сильный воспалительный процесс, образование некрозов и гранулем.

Стоит отметить, что заражение может произойти не только при употреблении кальмаров, но и других морепродуктов – моллюсков, морской рыбы и т. д.

Профилактика

Чтобы глисты в кальмарах не передались человеку, необходимо применять некоторые меры профилактики. В результате мер, перечисленных ниже, паразиты погибают, их яйца и личинки разрушаются, становятся неактивными и неспособными к заражению.

  • Термическая обработка – первая по эффективности мера. Речь идет не только о высоких температурах, достигающихся при жарке или варке, но и о низких, хотя для полного обеззараживания кальмара нужен более длительный срок заморозки, чем варки. Обрабатываться продукт должен не менее 10 минут при температуре 60 градусов, или промораживаться не менее суток при температуре -20 градусов. В бытовых морозильниках кальмару необходимо пролежать несколько суток для полного обеззараживания;
  • Вопреки распространенному мнению, уксусный или солевой раствор, который используют для приготовления некоторых блюд из данного продукта, не способен сразу убить паразитов. Яйца и личинки могут погибнуть при длительном нахождении в очень соленом растворе, однако, при приготовлении кальмаров раствор, обычно, недостаточно концентрированный, а срок выдержки в нем сырья – не достаточно длительный, в результате чего погибает только часть инвазионных агентов.

В большинстве случаев, при приобретении кальмаров в готовых видах в магазинах, можно не бояться получить заражение, так как перед непосредственным приготовлением, они, обычно, подвергаются длительной варке или промораживанию.

Однако при приобретении охлажденного продукта, при готовке нужно тщательно его обрабатывать, так как он, в отличие от замороженных тушек, может содержать активный инвазионный агент.

Оцените статью
Паразиты SOS
Добавить комментарий