Передаются ли человеку паразиты в рыбе?
Глистная инвазия – распространенное явление среди как взрослого, так и детского населения. При этом способ передачи большинства таких инвазий фекально-оральный, то есть для заражения глистами нужно проглотить достаточно большое количество яиц паразитов. Яйца могут находиться как на поверхностях, так и в пище. Нередко встречаются паразиты в рыбе, что связано с особенностями жизненного цикла некоторых гельминтов и паразитических простейших.
Речная рыба
Паразиты в селедке и другой рыбе могут быть различные. Обычно, речные паразиты в щуке не приживаются на морских породах и наоборот. Однако и для соленых, и для пресных водоемов характерны свои глисты в рыбе. Речная рыба с паразитами может страдать от следующих инвазий:
- Описторхоз встречается очень часто и, в основном, у карповых пород, яйца паразита могут быть в мясе и у рыб хищных пород после поедания зараженной жертвы. В организме людей поражает, преимущественно, печень;
- Клонорхоз вызывают паразиты в рыбе (фото ниже), того же рода, что и в предыдущем случае. Но различается вид. Возбудитель заболевания водится в территориальных водах Китая, а потому может появиться только у карася, выловленного на Дальнем Востоке;
- Метагонимоз передается от рыбы следующих видов: лещ, сом, сазан, пескарь, карась, толстолобик;
- Лигулез – заражение ленточными червями, цепнями. Встречается очень часто, потому какая бы не была выловлена порода, она может быть заражена.
То, как выглядят глисты у некоторых пород рыб, представлено на фото в материале. Но не все из них так хорошо заметны. Потому любая рыба (даже селедка, купленная в магазине) представляет потенциальную опасность. При приготовлении она должна тщательно обрабатываться от глистов. Что делать для того, чтобы избежать заражения, рассказано ниже.
к содержанию ↑Морская рыба
Глисты у рыбы (фото некоторых из которых есть в материале), встречаются и у морских пород. При их употреблении можно получить следующие заболевания:
- Анизакиоз вызывают круглые черви, которые паразитируют на рыбе морских пород. Какие бы места вылова не использовались, вероятность заражения все равно очень высока. В частности, заражено не менее 30% сельди Балтийского моря, и от 60 до 100%, если речь идет о Северном море;
- Лигулез – название болезни, вызываемой ленточными червями. Иногда они могут присутствовать в морской рыбе.
Если при разделке в рыбе обнаружен червь, то вопрос о том, можно ли ее есть, возникать не должен. Зараженную рыбу в пищу стоит употреблять только в самых крайних случаях. Но абсолютно любая рыба может быть заражена, потому ее нужно тщательно обрабатывать, даже если внешние признаки инвазии отсутствуют.
к содержанию ↑Есть ли незараженная рыба?
Учитывая все вышесказанное, многие люди задаются вопросом, в какой рыбе не бывает глистов и других паразитов и возможно ли такое вообще? Понять визуально во время приготовления и употребления в пищу, есть ли паразиты в той или иной тушке, почти никогда не бывает возможным. Видимые глазу крупные черви в морской рыбе, а также речной, встречаются очень редко. А их яйца и личинки, находящиеся в красной рыбе или какой либо другой, зачастую, такие мелкие, что рассмотреть их невозможно.
Если учитывать жизненный цикл большинства известных видов паразитов, то можно выделить породы промысловых рыб, в которых глисты бывают реже, или не бывают вовсе. Это связано с тем, что они не являются привычными или необходимыми хозяевами у гельминта или паразитического микроорганизма.
Однако, вовсе без паразитов речной или морской рыбы не бывает. Ведь у пород, не являющихся хозяевами, присутствуют косвенные пути заражения. Так, глисты в щуке, например, могут появляться в результате того, что ею был съеден зараженный карась. Этот путь заражения присутствует у всей хищной рыбы, потому ее кушать потенциально опасно.
Кроме того, паразиты в речной рыбе появляются собственно из воды. Почти любой водоем заражен паразитами того или иного вида. Их яйца и личинки постоянно присутствуют в воде. Они попадают в рыбу с водой, потому есть вероятность получить рыбьи глисты, если употребить такой продукт плохо обработанным.
Но иногда, даже если гельминты в рыбе отсутствовали в процессе ловли и заготовки, они могут попасть на нее позже. Рыбные глисты, как и человеческие, легко распространяются, так как их яйца долгое время сохраняют способность к заражению, находясь вне организма хозяина. Потому глисты в селедке или иной особи могут появиться уже в результате хранения в магазине, так как попадут на нее с другого продукта.
Если говорить о том, в какой рыбе нет глистов изначально, то можно назвать особей, выращенных в рыбных хозяйствах. Там водоемы проходят тщательную санитарную обработку и попадание паразитических организмов, опасных для человека, в них исключено. Однако, если рыба приобретается в магазине, есть вероятность, что на карасе, кете или судаке присутствуют глисты от того, что хранилось рядом.
к содержанию ↑Употребление в пищу
Узнать визуально, в процессе приготовления, есть ли в стерляди или другой особи паразит в виде яиц и личинок, практически невозможно, так как эти инвазионные агенты очень малы и незаметны. Потому любой такой продукт представляет потенциальную опасность для человека. Однако в процессе приготовления этот риск можно снизить:
- Длительное просаливание убивает глисты в горбуше, в соленой селедке и т. д. Но только в случае, если засолка прошла в соответствии с санитарными правилами. В противном случае паразитические организмы в селедке опасны для людей;
- Термическая обработка при температуре 180 градусов на протяжении 30 минут убивает глисты в карпе (фото ниже), в треске, в карасях и других породах. Тщательная варка или жарка продукта поможет защитить себя от нематод;
- Длительное промораживание тоже убивает паразиты в горбуше и других породах. Если речь идет о промышленных холодильниках, то убить глисты можно за несколько часов промораживания, если же о бытовых, то в рыбе глисты погибнут спустя несколько суток.
В сушеной рыбе нематоды в виде личинок и яиц частично могут выживать (если она предварительно не была сварена или проморожена). Паразиты в вяленой рыбе тоже опасны для человека.
Важно помнить, что паразитические организмы в морском окуне и иной рыбе могут развиваться в организме не только у человека, но и у других теплокровных. Потому, если кошка съела такой продукт сырым, то вероятно у нее разовьется инвазия, хотя вероятность ниже, так как иммунный ответ у кошек сильнее, чем у людей. Однако кот с инвазией может заражать и человека.
к содержанию ↑Опасность
Задаваясь вопросом о том, можно ли есть зараженный продукт, люди часто не учитывают последствий, которые может это вызвать. При проглатывании яиц или цист паразитов, они проникают сначала в кишечник, а оттуда в кровоток. Вместе с кровью они распространяются по всем органам и системам организма, заражая их.
Наиболее безобидные паразиты в рыбе, опасные для человека, это цепни, аскариды и другие кишечные разновидности червей. Они присутствуют, преимущественно, в кишечнике относительно легко диагностируются и вылечиваются. Тем не менее, их личинки, находясь в миграционной стадии и распространяясь по различным органам, могут принести значительный вред:
- При распространении в легких, они вызывают пневмонии, бронхиты, плевриты;
- При поражении печени – воспалительные процессы, сепсисы, даже цирроз;
- При поражении сердечно-сосудистой системы – аритмии, тахикардии, появление в сердце фиброзной ткани;
- При поражении мозга – менингиальные симптомы;
- При поражении нервной системы – треморы, угнетенное состояние и т. д.
Хотя чаще всего, кишечные паразиты у человека не несут такой опасности. Они могут вызывать лишь характерные кишечные симптомы – диарею, запор, кровь и слизь в стуле, дисбактериоз. И некоторые другие – рвоту, тошноту, потерю веса, потерю аппетита, изменение вкусовых предпочтений. Они достаточно легко диагностируются и заметны в стуле (фото и схема паразита есть в материале).
Большую опасность представляют паразиты морских рыб (а также речных, незаметные глазу). Это двуустки и подобные им. Описание жизненных циклов этих паразитов таково, что из него понятно, почему их так сложно диагностировать. Двуустки проходят лишь минимальную часть своего жизненного цикла в кишечнике, потому, есть ли глисты в организме, невозможно понять по анализу стула. Симптомы же нехарактерны, так как поражается, преимущественно, печень.
к содержанию ↑Такие паразиты в окуне или другой породе могут вызывать воспалительные процессы в печени, сепсисы и абсцессы. Кроме того, они провоцируют цирроз, и по некоторым данным, повышают риск развития онкологических заболеваний.
Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.