Трихоцефалез: как справиться с паразитом
Трихоцефалез, симптомы которого достаточно ощутимы, вызывает гельминт Власоглав. Этот паразит ведет активную жизнедеятельность в желудочно-кишечном тракте и поражает центральную нервную систему. Как показывает статистика, большинство зараженных являются детьми.
Власоглав имеет запоминающуюся форму. Он выглядит как обычный червь, который утолщается к концу своего тела. Яйца Власоглава достаточно прочные. Они имеют защитную оболочку, поэтому и являются устойчивыми даже к очень низким и высоким температурам. Даже при мощной кулинарной обработке остается риск занести в организм вместе с едой гельминтов.
Чтобы обезопасить себя и детей от попадания в желудок паразитов, необходимо знать, по каким причинам они могут оказаться в организме.
Пути заражения трихоцефалезом
Трихоцефалез, симптомы которого проявляются не всегда, можно подхватить несколькими способами. Если хотя бы одна из приведенных ниже причин вас касается, то вам стоит прислушаться к своему организму, чтобы вовремя понять, есть у вас в желудке Власоглавы или они отсутствуют. Итак, пути заражения заболеванием:
- Через почву. Если дети играют в песке, то на их руках могут оказаться личинки гельминтов. Позже, оральным способом они попадут в организм ребенка;
- Домашние животные, которые гуляют на улице, также могут принести в дом паразитов;
- На немытых фруктах и овощах обязательно останутся гельминты. Особенно Власоглавы обитают на растениях, которые выращены на дачных участках и ничем не обработаны.
Стоит отметить, что это заболевание передается именно от одного человека к другому. Почва является всего лишь посредником заражения. Гельминты могут обитать только в организме живого существа. С калом они выводятся наружу, после чего ожидают появления нового хозяина.
к содержанию ↑Симптомы заболевания
На первых стадиях развития патологии признаки могут быть незначительными, незаметными или вовсе отсутствовать. Трихоцефалез, симптомы которого можно опознать, если внимательно наблюдать за состоянием своего здоровья, протекает незаметно только в том случае, если в организме находится несколько особей гельминтов. Если же их количество становится большим, и они достигают половой зрелости, то человек страдает от таких симптомов:
- Резкая потеря аппетита;
- Тошнота и рвота;
- Сильное выделение слюны;
- Поносы и запоры, которые сменяют друг друга;
- Сильные боли в зоне аппендицита;
- Колит;
- Кровь или слизистые выделения в кале;
- Сильные головные боли и головокружения;
- Бессонница, тревожный сон или же, наоборот, повышенная сонливость;
- Раздражительность, постоянные смены настроения, депрессии, приступы злости и агрессии;
- Судороги также могут означать трихоцефалез. Симптомы болезни не обязательно включают в себя судороги, но этот признак также может присутствовать.
Трихоцефалез у детей возникает гораздо чаще, чем у взрослых. Это связано с тем, что дети постоянно контактируют с почвой, играя на улице. Кроме того, они тесно общаются с домашними и уличными животными. Дети часто не моют руки без напоминания и едят грязные фрукты на улице. У детей проявляются стандартные симптомы патологии, но к ним может добавиться повышенная утомляемость и потеря массы тела.
Болезнь может вызвать потерю организмом витаминов и белков, анемию, диарею, аппендицит. Такое заболевание может даже привести к летальному исходу, однако таких случаев, к счастью, очень мало.
к содержанию ↑Лечение болезни
Лечение патологии, особенно у детей, назначает врач. Нельзя заниматься самолечением, поскольку препараты, предназначенные для уничтожения гельминтов, опасны для других органов. Их неправильное использование может спровоцировать тяжелые осложнения. Трихоцефалез устраняется с помощью таких лекарств:
- Мебендазол или Вермокс (для животных), который принимают в течение 3 дней дважды в сутки;
- Дифезил принимают один раз в день в течение 5 суток.
Детям не подходит инструкция по применению для взрослых, сему приема назначает лечащий врач. При выявлении заболевания у одного члена семьи остальные взрослые не обследуются. Однако на наличие червей в организме должны проверяться все дети в семье.
Таким образом, трихоцефалез – это патология, которую легко подхватить, если не соблюдать правила личной гигиены.
к содержанию ↑
Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.