Болезнь, возникающая из-за паразитирования плоских червей в организме человека или животного, называется цестодоз. Это заболевание объединяет в себе симптомы наличия нескольких видов плоских червей: лентецов и цепней. Они могут попадать в человеческий организм (или животного) и длительное время там развиваться и паразитировать.
Заражение цестодозом, возбудитель
Гельминты имеют сложный цикл жизни – они созревают в несколько этапов, проходя путь от животных до человека. Наиболее частыми возбудителями цестодоза являются:
- лентецы – альвеококк, эхинококк, широкий лентец;
- цепни – бычий, свиной, карликовый.
Тело этих глистов состоит из нескольких элементов: головки, шейки и члеников. Шейка гельминта – основной орган его роста. Именно благодаря ей глист растет и увеличивает свои проглотиды (членики). Последние элементы наиболее опасны для человека и животного. В них созревают яйца глиста, которые вместе с отделяемым члеником попадают в фекалиях в окружающую среду. Там они оседают на траве или воде, вместе с которыми опять попадают в организм животного или человека.
До того, как стать половозрелой особью, яйца с током крови промежуточного хозяина разносятся во все органы, принимая вид личинки цестода. Окончательный хозяин заражается, если принимает в пищу, заглатывает зараженные ткани промежуточного хозяина с личинками. Потом в его кишечнике глист дозревает и паразитирует.
Симптомы заражения
Так как окончательными хозяевами цепней и лентецов могут быть и люди, и животные, сначала рассмотрим, как проявляются цестодозы у человека. Проявления начинаются после поражения стенок кишечника или отравления внутренних органов продуктами жизнедеятельности паразитов:
- сильная рвота;
- тошнота, иногда анорексия;
- неустойчивый стул (может быть диарея, затем запор), сопровождается болевыми ощущениями в животе;
- хроническая утомляемость;
- выраженная раздражительность;
- анемия;
- головная боль или головокружение.
У животных заражение такими видами гельминтов никогда не проходит в легкой форме. Они поражают слизистую кишечника, приводя к тяжелым последствиям, часто к летальному исходу. Вероятность выживания животного 50/50. Цестодоз у братьев наших меньших проявляется такими симптомами:
- нарушение функционирования ЖКТ, появляются поносы;
- резкая потеря аппетита;
- животное худеет;
- чередование поносов и запоров;
- быстрый рост объема живота животного;
- зуд в области анального отверстия;
- шерсть собак и кошек становится блеклой;
- животное сильно беспокойно ведет себя, оболочки глаз бледно-красные.
Как диагностировать цепней и лентецов?
Цестодозы у человека можно диагностировать с помощью нескольких лабораторных анализов. Эффективным методом определения альвеококкового и эхинококкового цестодоза является серологическое исследование крови. Достоверность такого анализа – 90%. Возможно также исследование мокроты после кашля, в ней определяют сколексы.
Результаты общего анализа крови у зараженного человека будут показывать высокое содержание эозинофилов, лейкоцитов и увеличенное СОЭ. Эффективным методом диагностики при паразитах и по сей день остается анализ кала. В этом биологическом материале выявляются членики с яйцами.
У животных определение цестодоза заключается только в одном исследовании: сдаче анализа кала для выявления члеников конкретного вида цепня или лентеца.
Лечение окончательных хозяев при цестодозе
Лечение от паразитов нужно начинать при первых же симптомах. Важно не заниматься самолечением, а получить назначение от врача после проведенной диагностики.
Лечение человека
Для удаления самого паразита и остатков его жизнедеятельности необходимо комплексное лечение. Сначала принимается противоглистный препарат, затем слабительное (если нужно), после этого сорбент, очищающий организм от токсинов. Лекарства, которые используются:
- Бильтрицид. Это препарат на основе празиквантела – вещества, которое парализует цепня, мешая ему закрепляться за кишечник. Необходимо принимать его в расчете 25 мл на 1 кг веса человека. Эта доза разделяется на 3 приема в день, курс лечения – всего 1 день. При лечении лентеца этим лекарством, дозу необходимо увеличить до 65 мл на килограмм веса. На следующий день человеку нужно принять слабительное, чтобы паразит вместе с каловыми массами вышел из организма.
- Альбендазол (Немозол). Этот препарат назначается при паразитировании эхинококка. Дозировка составляет 25 мл на 1 кг массы тела. Эта доза принимается 2 раза в день после еды. Курс лечения этим лекарством составляет до 3-х месяцев. Для контроля терапии периодически раз-два в полгода проводится УЗИ внутренних органов.
- Гептрал, Эссенциале или другие гепатопротекторы. Эти препараты поддерживают функционирование печени после распространения токсичных продуктов жизнедеятельности паразитов.
- Активированный уголь, Энтеросгель и другие сорбенты. Применяются для освобождения организма от токсинов.
- Эдем, Цетрин и другие антигистаминные препараты. Они нужны для ослабления аллергической реакции организма на паразитирование глистов.
Все медицинские лекарства должен назначать инфекционист, паразитолог или терапевт, в зависимости от состояния больного и его возраста.
Лечение животных
Проводится дегельминтизация животных. Применяют такие препараты:
- Ареколин бромистоводородный. Необходимо рассчитать дозировку, исходя из того, что на 1 кг веса полагается 0,004 г вещества.
- Фенасал. Для животных он дается по 0,2 г на килограмм массы.
- Филиксан. Если животное до 15 кг, ему рассчитывают дозу по 0,4 г на килограмм веса. Если масса тела больше 15 кг, дозу снижают до 0,3 г на килограмм.
- Дронцит. Этот препарат нужно давать до 0,005г/1 кг массы животного.
Чтобы животное гарантированно приняло лекарство, необходимое количество следует давать с мясными продуктами или тем кормом, которое оно любит. Фекалии после дегельминтизации сжигают, утилизируют.