Что такое эхинококкоз

Гельминтоз – паразитарное заболевание, встречаемое у людей. Существуют разные виды паразитов и заболеваний, к которым приводит их присутствие в организме. Одним из видов гельминтов, поражающих человека является эхинококк. Он вызывает развитие заболевания – эхинококкоз.

Особенности гельминта

Эхинококк – это ленточный червь, который способен находиться во внутренних человеческих органах на личиночной стадии. Болезнь опасна тем, что однокамерный эхинококк способен поражать жизненноважные органы (мозг, легкие, сердце, печень и т. д) и провоцировать развитие кист. Лечить эхинококкоз необходимо хирургическим путем, поскольку терапевтические методы эффективны только на начальной стадии поражения.

Возбудитель

к содержанию ↑

Причины

От возможности заражения паразитами, не застрахован ни один человек. Для того чтобы снизить риски, необходимо знать, что такое эхинококк и как он попадает в организм человека.

Человек является только промежуточным хозяином для  эхинококка. Окончательный хозяин – животные (исключение составляют травоядные). В человеческий организм гельминты попадают в виде яиц и дальше развиваются до личинок и покидают организм. Но в период их паразитирования, здоровью наноситься серьезный вред.

Пути заражения схожи с иными типами гельминтоза.

  1. Эхинококк, как и многие другие гельминты, попадает в почву в виде яиц, в результате чего заражаются растительные продукты.
  2. Так же заражение может произойти при контакте с животным.
  3. Еще одним видом передачи яиц паразитов является употребление пораженного червями мяса или же даже просто контакт при разделке туши.

Профилактика эхинококкоза может помочь избежать передачи паразитов, поэтому наилучшим способом обезопасить человека от развития заболевания считается соблюдение гигиенических правил и проверка мяса животного на наличие гельминтов.

к содержанию ↑

Симптомы

Признаки эхинококка у человека могут отсутствовать на протяжении многих лет. В большинстве случаев болезнь протекает по одной схеме. Единственное отличие в симптоматике заключается в длительности этапов развития патологии.
Выделяют три стадии патогенеза:

  1. Бессимптомная;
  2. Клиническая;
  3. Осложнения.

На первой стадии, когда однокамерный эхинококк приживается в органах и начинает в них существовать, при этом признаки эхинококкоза отсутствуют абсолютно. Этот период способен протянуться на несколько лет, а может занять два – три месяца.

На второй стадии вызывает эхинококк симптомы клинического характера:

  • боль в области локализации гельминтов (кисты);
  • общая слабость;
  • зуд кожного покрова;
  • сыпь (крапивница).

Симптомы эхинококкоза у больного на клинической стадии сопровождаются признаками, свойственными поражению определенного органа. В зависимости от того, поражена печень, сердце или другой орган, у человека могут проявиться разные признаки эхинококкоза.

На третьей стадии, когда заболевание вызывает осложнения, характеризуют эхинококк симптомы развития патологий пораженного органа. Связанно это может быть и с разрывом кистозной капсулы. В данном случае возникает плеврит или перитонит.

Симптомы эхинококкоза у больных при гнойном процессе в кисте характеризуются сложной формой интоксикации и лихорадкой. При достижении кистозного образования больших размеров, происходит сдавливание соседних органов, что может спровоцировать асцит, желтуху, внутренние переломы или вывихи.

Наиболее часто эхинококки поражают печень, легкие  и головной мозг. Значительно реже встречается заражение сердца. При развитии эхинококкоза у людей пожилого возраста все признаки имеют более выраженную интенсивность, а сама болезнь прогрессирует значительно быстрее.

к содержанию ↑

Поражение печени

Эхинококкоз печени, на фото видно, как выглядит зараженная, на второй стадии вызывает симптомы, связанные с нарушением функциональности органа и ЖКТ:

  • боль в области правого подреберья;
  • тяжесть в животе;
  • ухудшение аппетита;
  • постоянная тошнота;
  • диарея.

Провоцирует эхинококкоз печени аллергическую реакцию на коже, поскольку с токсинами в организме, как правило, справляется именно этот орган, а при нарушении его функциональности интоксикация значительно возрастает.

Если лечение не выполняется, то формируется киста и эхинококкоз печени начинает воздействовать на все органы. Эхинококкоз печени способен привести к распространению личинок по всему организму через кровь. В большинстве случаев, гельминты попадают в легкие или другие органы именно после того, как эхинококкоз печени достигает третьей стадии.

к содержанию ↑

Поражение легких

Легочный эхинококкоз на этапе проявления клинических признаков выражается достаточно интенсивно (посмотрите фото зараженного легкого ниже). У больных отмечается:

сильная аллергическая реакция (синдром интоксикации);

  • высокая температура тела;
  • боль в области легких;
  • кашель с кровью.

Последствием разрыва кистозного образования становится пневмония или ателектаз. Эхинококкоз у больных с прорывом паразитарной кисты в перикард, либо плевру, провоцирует анафилактический шок или тампонаду сердца, что может привести к летальному исходу.

В легких эхинококк гранулезус, как правило, обнаруживается раньше, чем в других органах. Связанно это с тем, что из-за наличия в легочной ткани микроорганизмов и кист, у человека возникают проблемы с дыханием.

к содержанию ↑

Поражение головного мозга и сердца

При развитии эхинококкоза у человека  головном мозге и сердце, в первые несколько месяцев, а иногда и лет, могут отсутствовать любые признаки, однако, симптоматика возникает внезапно и начинает интенсивно свидетельствовать о поражении органа.

Гранулосус эхинококкоза  головного мозга приводит к нарушению чувствительности конечностей и возникновению эпилептических приступов. Большую опасность для жизни больного представляет паразитарная патология сердца. Если киста достигает больших размеров, то она начинает постепенно давить на артерию, из-за чего происходит нарушение работы сердечной мышцы. Нарушение функций сердца грозит смертельным исходом при развитии тампонады, сердечной недостаточности, кардиогенного шок и т. д.

к содержанию ↑

Диагностика и лечение

Выявить эхинококк у человека достаточно сложно, поскольку оно скрывается за симптоматикой множества других болезней. Самостоятельно установить диагноз невозможно, поэтому при обнаружении проблем со здоровьем, не следует затягивать с визитом к врачу, так как причиной может являться эхинококкоз, что определиться только после прохождения полного обследования.

Диагностика эхинококкоза начинается с опроса и осмотра у врача. Затем больного направляют на сдачу анализов. Лабораторная диагностика проводится с целью обнаружение реакции на присутствие паразитов. Для этого требуется анализ крови и проведение пробы на аллергическую реакцию кожного покрова.

Так же проводят аппаратную диагностику, включающую рентген, МРТ, томографию, УЗИ, лапароскопию и т. д. В зависимости от того, какой орган поражен по предварительному диагнозу, будут проводиться дополнительные обследования.

к содержанию ↑

Методы лечения

В случае, если диагноз «эхинококкоз» у пациента подтверждается, лечащий врач должен объяснить, что это такое и какой метод лечения необходимо использовать. Специалисты придерживаются мнения, что при данной патологии необходимо хирургической вмешательство, в противном случае, вероятность повторного развития паразитарных кист слишком высока.
Существует два основных способа проведения операции:

  1. эхиноккоккэктомия (процедура вылущивания образовавшейся кисты, не нарушая целостность ее хитиновой оболочки);
  2. инраоперационная пункция (удаление кистозного образования с аспирацией ее содержимого).

Первый метод применяется, когда кисты имеют небольшой размер. Второй способ более сложный, он используется, если пузыри достигли крупного размера.  Если иссечение пузыря невозможно, то проводят резекцию. Тип резекции зависит от того, какой орган поражен.
В предоперационный и реабилитационный периоды пациенту назначается терапия противогельминтными препаратами (Мебендазол, Альбендазол или Празиквантел).

Эхинококкоз лечат хирургическим путем

Хирургическое лечение дает положительный прогноз. Если же пытаться избавиться от имеющихся паразитов терапевтическими методами, то через год или два наступит рецидив в более сложной форме. После прохождения лечения, все больные наблюдаются в диспансере на протяжении десяти лет с целью своевременного предупреждения повторного развития болезни.

к содержанию ↑

Видео

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.

© Parazitsos.ru, 2017. Материалы представлены исключительно в ознакомительных целях и не являются призывом/рекомендацией к действию. Не занимайтесь самолечением, обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом при наличии заболевания!