Как развивается дракункулез?
В связи с нарастающей популярностью туризма в тропических и африканских странах, в России все чаще стали регистрироваться случаи заражения тропическими инвазиями и паразитами. Российские врачи, в подавляющем большинстве, пока плохо знакомы с такими заболеваниями, потому диагностика такого явления, как дракункулез, может занять достаточно долгое время.
Описание
Дракункулез развивается в результате попадания под кожу мелкого паразита, относящегося к классу нематод. В разговорной речи его называют ришта, что происходит от таджикского слова «нить». В научных кругах возбудитель известен как Dracunculus medinensis.
Это мелкий, не более нескольких сантиметров в длину и полутора миллиметров в диаметре, круглый червь белого цвета. Заражение вызывает самка, которая мигрирует к коже. Самцы же гибнут еще в лимфатической системе. Когда самки мигрируют в кожу и начинают развиваться там, можно говорить, что у пациента дракункулез. До этого времени симптомы не проявляются, так как инвазия находится в инкубационном периоде.
Ареал
Инвазия считается типично тропической. Она распространена в тропическом и субтропическом (в меньшей степени) поясах, а также почти на всей территории Африки. Очень широко распространена и в Азии.
Как в Африке, так и в Азии ведется активная и успешная борьба с данным заболеванием. Благодаря ей количество людей, которых заразил червь ришта, за последние 10 лет снизилось на более чем 99%. Можно говорить о том, что случае заболевания единичны и встречаются в слаборазвитых странах с плохой санитарной ситуацией в некоторых регионах – Эфиопии, Судане, Гане, Мали, Чаде. Основная мера профилактики в этих странах – борьба с промежуточными хозяевами инвазии – веслоногими раками. Чем ниже их численность, тем меньше вероятность заражения.
к содержанию ↑Пути заражения
Дракункулез развивается после попадания в организм вредителя, что происходит через рот. Веслоногие раки, распространенные в пресноводных водоемах, являются промежуточными хозяевами ришты. Они бывают заражены ее личинками. При использовании такой воды для питья, мытья фруктов или рук, такие личинки попадают в организм человека. Также заражение возможно при случайном заглатывании воды при купании, мытье головы и чистки зубов (так как в районах с плохой санитарной ситуацией может быть заражена даже вода из крана).
После попадания в ротовую полость, паразит проглатывается, поникает в желудок. Там он не растворяется, а мигрирует в кишечник. В кишечнике его личинки прогрызают слизистую и внедряются в лимфатическую систему человека. По лимфатическим сосудам проникает в полость тела. Там личинка продолжает развиваться, линяет, вырастает и становится способной к размножению.
На этом этапе происходит гибель всех мужских особей. Самки перемещаются к коже носителя, они локализуются в клетчатке и начинают там активную жизнедеятельность. Они могут дорастать под кожей до 80 см в длину (но такие случаи крайне редки).
к содержанию ↑Когда кожа контактирует с водой, самка высовывает наружу (из кожи) задний конец тела и выбрасывает в воду личинки в большом количестве. Если эти личинки заражают веслоногого рака, то жизненный цикл замыкается.
Симптомы
После заражения и до появления первых симптомов может пройти до двух недель. В самом начале развития заболевания возникают следующие признаки:
- Зуд кожи в области попадания под нее самки червя;
- Иногда болезненность кожи, образование на ней характерного выступа;
- Может быть заметно, что выступ передвигается, так как червь ползает;
- Если визуально этого незаметно, может присутствовать ощущение ползанья.
На более поздних стадиях, когда самки готовы к размножению, на теле возникают легко вскрывающиеся гнойники. Они появляются при контакте с водой, так как таким образом самка стремится выбросить наружу личинки для завершения жизненного цикла. Эти язвы имеют тенденцию нагнаиваться, могут причинять сильную болезненность, плохо заживают.
к содержанию ↑Последствия
Дракункулез не имеет как таковых тяжелых последствий для организма в общем случае. В некоторых случаях могут иметь места такие последствия как:
- Нарушение оттока лимфы на стадии, когда личинки находятся в лимфатических сосудах (происходит крайне редко);
- Есть риск присоединения вторичный инфекции, так как раны, которые вызывает данный паразит, достаточно глубокие, плохо заживают;
- Сильно выраженная симптоматика может приводить к нервным расстройствам, беспокойству, стрессам, нарушению сна;
- Может запуститься тяжелая аллергия, как реакция организма на инвазию.
к содержанию ↑В случае с данным заболеванием, симптоматика доставляет большой дискомфорт. Это, а не вероятность тяжелых последствий, основная причина того, почему лечение следует начинать незамедлительно.
Лечение
В настоящий момент червь ришта, представленный на фото, лечится только хирургически. Причем в основе метода лежит традиционная разработка древнеегипетских врачей. Специалист делает разрез на коже в месте, где находится червь. После этого червя постепенно наматывают на стержень, вытягивая из-под кожи.
Процедура очень длительная. При большом размере паразита длится несколько дней. Так как очень важно извлечь гельминта целиком, не порвав его. В случае разрыва под кожу будет выброшена токсичная жидкость, запускающая воспалительный процесс. Процедуру, обычно, проводит хирург, врач-дерматолог с ней не всегда справляется.
к содержанию ↑Профилактика
Основная мера профилактики – использование исключительно бутилированной воды в регионах, где распространен паразит ришта. Причем, ее нужно использовать не только для питья, но и для мытья овощей и фруктов, чистки зубов. Если в районе плохая санитарная ситуация, то может быть заражена даже вода из крана, потому мыть голову также лучше очищенной водой (или тщательно избегать проглатывания воды).
Также в эндемичных регионах запрещено купаться в пресноводных водоемах. Море в этом смысле не опасно, так как промежуточные хозяева данного паразита в соленой воде не выживают. Также они не выживают в хлорированной воде бассейнов.
к содержанию ↑
Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.