Конский волос – паразит соленых и пресных водоемов

Свернуть
Содержание:

Паразиты того или иного вида обитают в различных местах. В частности, иногда они поселяются в почве, водоемах. В частности, в водоемах обитает конский волос – паразит из разряда гельминтов. Выглядит он достаточно неприятно и многие люди пугаются, обнаружив этого червя в воде. Но действительно ли лошадиный живой волос способен нанести значительный ущерб здоровью человека?

Особенности

Как уже было сказано выше, волосатик селится исключительно в водоемах. Причем водоем должен быть стоячим. Встретить его можно в озерах, прудах и т. п. Выглядит он, действительно, как конский волос.

Червь очень тонкий и имеет значительную длину. В некоторых случаях, особь достигает протяженности до полуметра, при том, что толщина ее не более пары миллиметров. Рекордная зафиксированная длина такого паразита достигала почти двух метров.

Так выглядит паразит

По окрасу червь также напоминает конский волос. Он имеет темный оттенок – темно-коричневый или черный. В очень редких случаях можно встретить в воде особь светлого или беловатого окраса.

Конский волос черного цвета

Конский волос белого цвета

«Голова» паразита

Самки крупнее самцов, достигают большей длины. Также самку от самца можно отличить по форме заднего конца тела. У самца этот участок свернут в спираль или загнут. Паразит в водоеме перемещается, скользя по дну. Совершает змеевидные движения.

Увидеть в водоеме взрослую особь во время купания достаточно сложно. Продолжительность их жизни невелика. Однако нередко на дне встречаются клубки, которые образуют черви в период спаривания. В редких случаях взрослую особь можно увидеть, обернувшейся вокруг ветки, камня, стебля водного растения и т. д.

Продолжительность жизни червя составляет меньше одного месяца, потому довольно сложно встретить зрелую особь в водоеме. Такую продолжительность жизни он имеет потому, что из-за своих физиологических особенностей (отсутствия подобия желудочно-кишечного тракта), не может самостоятельно питаться. Он существует лишь за счет питательных веществ, накопленных во время пребывания в личиночной стадии и стадии яйца, а также в теле носителя.

В обстоятельствах, когда личинки своевременно не заразили какое либо насекомое, то они могут попадать на ветки и травинки в воде, где окукливаются. В такой стадии они дожидаются возможности попасть в промежуточного носителя.

к содержанию ↑

Группы

Конский волос – паразит, фото которого есть в данной статье, это многочисленный род, представители которого встречаются в водоемах по всему миру. Для каждого типа климата и водоема характерен тот или иной тип паразитического червя-волосатика. В настоящее время обнаружено и изучено 320 видов волосатиков. Все их подразделяют на две большие группы:

  1. В морских водоемах обитают морские черви класса Nectonematoida, напоминающие по своим характеристикам планктон. Они опасны для десятиногих ракообразных и заражают исключительно их. Для людей паразит не представляет опасности даже в случае употребления зараженного морепродукта;
  2. В пресноводных водах распространены волосовидные паразиты класса Gordioidea. Они разделены на 20 родов в зависимости от морфологических особенностей. Заражают, преимущественно, пауков, многоножек, иных насекомых.

    Конский волос в водоеме

    «Жертва»

    Поражение насекомых

Некоторые паразиты полностью эндемичны региону, или даже водоему. Другие же могут с успехом приживаться в чуждой среде и заражать различные водоемы. Обычно, из одного водоема в другой паразитов переносят насекомые.

к содержанию ↑

Опасность

Распространено мнение, что данный червь проникает в тело при купании и может жить и передвигаться под кожей человека. Как уже было сказано выше, этот паразитический гельминт способен заражать только две категории живых существ – ракообразных и насекомых.

Это значит, что даже при случайном попадании в тело человека, живой волос не сможет в нем активно размножаться и вести жизнедеятельность. Он не наносит какого либо вреда организму.

Личинки данного паразита находятся в воде (также как и яйца). Оттуда они стремятся проникнуть в тела плавунцов, комаров и некоторых других паразитов (если речь идет о пресноводных видах). Даже птица, употребившая зараженное насекомое в качестве корма, не заражается им сама.

В теле хозяина личинка дорастает до взрослой особи. После этого она покидает тело хозяина и выходит в воду. Там особь может продолжать расти, после чего приступает к размножению.

Ни на одной стадии своего жизненного цикла данный гельминт не представляет опасности для человека. Даже если во время купания будет случайно проглочено несколько личинок, яиц или даже взрослых особей, заражения не произойдет. Инвазионный агент тут же погибнет в желудке.

Иногда этот гельминт обнаруживается в рыбе, ракообразных и улитках, при приготовлении их в пищу. В этом случае он также не представляет опасности. Особь, непосредственно зараженную, лучше не употреблять, а те, что хранились или приобретались вместе с ней, необходимо тщательно обработать термически – проварить или прожарить.

к содержанию ↑

Видео

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.

© Parazitsos.ru, 2017. Материалы представлены исключительно в ознакомительных целях и не являются призывом/рекомендацией к действию. Не занимайтесь самолечением, обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом при наличии заболевания!