Как протекает описторхоз у кошек?

Пути передачи Описторхоз

Описторхоз – заболевание, которому могут подвергаться любые теплокровные организмы. Оно вызывается паразитом кошачья или сибирская двуустка, который, проникая в организм, вызывает поражение печени и желчных протоков. Его необходимо своевременно лечить, так как оно может вызвать серьезные последствия для организма. Им страдают как люди, так и кошки и собаки. Описторхоз у кошек встречается достаточно часто.

Симптоматика

Симптомы данного заболевания отличаются в зависимости от того, в какой форме оно протекает. Оно может быть хроническим или острым. При хроническом протекании симптомы могут полностью отсутствовать или проявляться периодически. А так как они носят неспецифический характер, то при дифференциальной диагностике иногда могут путаться ветеринарными врачами с симптомами гастрита, дуоденита или холецистита.Описторхоз у кошек

При остром протекании заболевания его проще диагностировать, хотя и в этом случае симптомы неспецифичны. Выявляются такие признаки, как:

  1. Снижение аппетита (в некоторых случаях);
  2. Истощение даже при нормальном аппетите;
  3. Шерсть взъерошенная, слоистая, тусклая, плохо выглядит;
  4. Кожный покров и слизистые оболочки во рту желтушные из-за того, что поражена печень;
  5. Постоянное или периодическое расстройство желудочно-кишечного тракта (запоры, диареи, рвота, обезвоживание);
  6. Вздутие живота;
  7. Печень увеличена и уплотнена, ее поверхность бугристая, при пальпации отмечается болезненность.

При этом, при незначительном заражении, например, в тех случаях, когда его подавляет иммунитет (частично или почти полностью), никаких клинических признаков не проявляется. Но самоизлечения наступить не может, необходимо специфическое медикаментозное лечение ветеринарными препаратами.

Диагностика

Пути передачи
Пути передачи

Описторхоз у кошек диагностировать не так просто, как другие виды глистных инвазий. Это связано с тем, что паразит проходит в кишечнике лишь одну стадию своего жизненного цикла, потому крайне малое количество личинок и яиц выделяется с калом. При заборе его на анализ, велика вероятность того, что именно в конкретной пробе паразит будет отсутствовать, даже если заражение развилось.

По этой причине наиболее действенным методом является иммуноферментный анализ. Он направлен на определение присутствия в организме животного специфических иммуноглобулинов – антител, которые вырабатываются при заражении  организма гельминтами. Так как они специфичны не только для вида, но и для штамма инвазии, благодаря этим данным можно подобрать наиболее эффективное лечение. Данное исследование достаточно сложное. Оно почти никогда не назначается и выполняется не во всех клиниках. По этой причине, чаще всего, врачи назначают лечение препаратами широкого спектра действия.

  Чем и как лечить описторхоз?

Существуют и неспецифические исследования на инвазию – общий анализ крови и ее биохимия. Они дают косвенное представление о функционировании внутренних органов и о наличие в организме воспалительного процесса. В этом случае важную роль в диагностике играет анамнез (например, не кормят ли кота сырой рыбой).

Лечение

Лечение проводится в несколько стадий. Оно достаточно сложное, потому ведется под контролем врача.

  • На первой стадии принимается симптоматическая терапия. Она нормализует ток желчи, снимает интоксикацию и аллергические реакции при их наличии. Назначается специальная диета и проводится очищение кишечника. При обезвоживании животное отпаивают либо назначают капельницы. Иногда назначаются витамины и антибиотики. Длительность стадии до 2-3-х недель;
  • На втором этапе проводится специфическая противопаразитарная терапия препаратами Празиквантела. Дозировка рассчитывается индивидуально в зависимости от возраста животного, его веса и состояния здоровья, степени развития инвазии;
  • На третьем этапе назначается восстановительная терапия. Она предполагает специальную диету и прием витаминов. Также назначаются гепатопротекторы, которые помогают восстановить функции печени, желчегонные препараты нормализуют выработку и ток желчи. Иногда развивается дисбактериоз при инвазии, в этом случае необходимо также принимать пребиотики и пробиотики.

Терапия заболевания достаточно сложная, потому проводить ее нужно под контролем ветеринарного врача. Самолечение может быть неэффективным и грозит переходом заболевания в хроническую форму. Это может вести к развитию поражения печени и желчного пузыря, значительному ухудшению состояния животного со временем.

Проведение профилактики препаратами Празиквантела может защитить животное от заражения. Но она также должна назначаться ветеринарным врачом.

Видео

https://youtu.be/HELmgtptMMc

Оцените статью
Паразиты SOS
Добавить комментарий